Intérêts et limites des compléments alimentaires dans la dégénérescence maculaire liée à l'âge / France Laroche ; sous la direction d'Anne-Marie Roussel

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Dégénérescence maculaire liée à l'âge -- Prévention

Compléments alimentaires

Antioxydants

Acides gras oméga-3

Progestérone

Conseil à l'officine

Classification Dewey : 615.1

Roussel, Anne-Marie (1942-.... ; biochimiste) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Intérêts et limites des compléments alimentaires dans la dégénérescence maculaire liée à l'âge / France Laroche ; sous la direction d'Anne-Marie Roussel / , 2010

Résumé / Abstract : La dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) est une pathologie dont l’incidence dans les populations des pays industrialisés ne cesse d’augmenter. Elle représente la première cause de baisse sévère de l’acuité visuelle et de cécité dans les pays développés chez les personnes de plus de 55 ans. L’impact du stress oxydatif et son implication dans la pathogénie de la DMLA est fortement argumenté. Il est important de pouvoir améliorer le statut en antioxydant des patients, c’est pourquoi les compléments alimentaires visant le vieillissement oculaire sont souvent prescrits par les ophtalmologistes. Les nombreuses études épidémiologiques descriptives font apparaître une relation entre un statut faible en antioxydants et en oméga-3 et le risque de survenue d’une DMLA. Face à ces constatations, des études d’intervention ont été menées. Elles ont montré l’intérêt d’une supplémentation en antioxydants chez les sujets atteints de DMLA. Cependant, les doses employées dans ces études sont très supérieures à celles recommandées (ANC). Les compléments alimentaires doivent contenir dans leur formule des nutriments qui ont fait leur preuve comme la vitamine C, la vitamine E, le zinc, le sélénium, la lutéine et la zéaxanthine, le DHA. Pour les autres antioxydants, des études supplémentaires sont nécessaires. Le pharmacien, en tant qu’acteur et partenaire de santé, a un rôle de premier plan à jouer à la fois sur le dépistage, dans l’éducation des patients et dans le conseil nutritionnel. Les compléments alimentaires peuvent améliorer le statut en antioxydants des patients atteints de DMLA, lorsque l’apport alimentaire est insuffisant ce qui peut être le cas chez les sujets âgés.