Date : 2009
Editeur / Publisher : [S. l.] : [s.n.] , 2009
Type : Livre / Book
Type : Thèse / ThesisLangue / Language : français / French
Résumé / Abstract : Le jus de fruit de noni (Morinda citrifolia L.) est utilisé depuis plus de 2000 ans en Polynésie et en Amérique du Sud dans la médecine traditionnelle. Le but de cette étude a été d'effectuer la caractérisation physicochimique d'un jus de noni costaricien et d'évaluer ses activités antioxydante, anti-inflammatoire et antispasmodique. Plusieurs polyphénols appartenant aux groupes des coumarines, des flavonoïdes et des acides phénoliques ont été identifiés. Le jus de noni a démontré une activité de piégeur de radicaux libres importante. De plus, il a aussi réduit l'oedème de la patte induit par la carragénine chez le rat, directement inhibé les activités des cyclooxygenases -1 et -2, modulé la production d'oxyde nitrique, de prostaglandines E2, d'interleukine-10 et de tumor necrosis factor α dans un modèle de macrophages activés et réduit l'inflammation bronchique éosinophilique dans un modèle de rat sensibilisé. Le jus de noni a également démontré une activité relaxante du muscle lisse intestinal sur un modèle de jéjunum isolé de rat. Cette étude a donc montré que les effets du jus de noni inclus : (1) une activité anti-oxydante probablement associée aux polyphénols et à la vitamine C, (2) une action anti-inflammatoire par l'inhibition des voies de l'oxyde nitrique et des prostaglandines qui pourrait également être renforcée par l'effet anti-oxydant, et (3) une activité spasmolytique.
Résumé / Abstract : The noni fruit (Morinda citrifolia L.) juice is used for more than 2000 years in Polynesia and South-America as traditional folk medicine. The aim of the present study was to characterize the noni juice from Costa Rica and to evaluate its anti-oxidative, anti-inflammatory activities. Several polyphenols belonging to coumarin, flavonoïd and phenol acid groups were identified. Noni Juice demonstrated a marked free radical scavenging capacity. Furthermore, it also reduced carrageenan-induced paw oedema in rat, directly inhibited the cyclooxygenase 1 and 2 activity and modulated the production of nitric oxide, prostaglandins E2, interleukin- 10 and tumor necrosis factor α in activated macrophages and reduced eosinophilic airway inflammation. Noni juice also showed a relaxing effect of intestinal smooth muscle on a model of rat isolated jejunum. This study showed that noni juice biological effects include: (1) anti-oxidant properties probably associated with polyphenolic compounds and ascorbic acid, and (2) anti-inflammatory action through nitric oxide and prostaglandins pathways that might also be strengthen by anti-oxidant effects and (3) a spasmolytic activity.