Étude de l'encapsulation d'une lipoxygénase dans des gels de silice : application à la synthèse de composés de chimie organique fine / Ali Karout ; sous la direction de Alain Pierre

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2007

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Lipoxygénases

Aérogels

Silice

Pierre, Alain Christian (1945-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Claude Bernard (Lyon ; 1971-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Étude de l'encapsulation d'une lipoxygénase dans des gels de silice : application à la synthèse de composés de chimie organique fine / Ali Karout ; sous la direction de Alain Pierre / Lille : Atelier national de reproduction des thèses , 2007

Résumé / Abstract : Cette thèse se situe dans le cadre des efforts de recherche consacrés à faire établir des liaisons entre le monde inanimé (chimie des matériaux inorganiques) et le monde vivant (biochimie) afin de réaliser des biocatalyseurs hétérogènes destinés à être appliqués en chimie organique fine. L’encapsulation de lipoxygénase-I de soja (LOX-I) dans des gels de silice et son application en milieu aqueux ont été étudiées. Le principal précurseur de silice était le tétraméthoxysilane (TMOS) mais l’introduction des groupes hydrophobes SiCH3 portés par méthyltriméthoxysilane (MTMS) a été évaluée. D’autres paramètres dans la synthèse sol-gel comprenant le séchage partiel ou complet par évaporation, le séchage en CO2 supercritique ainsi que le renforcement par des feutres de quartzel® ont été examinés. L’activité de LOX-I libre et encapsulée a été mesurée par le suivi direct dans les cuves d’un spectrophotomètre UV-vis de la réaction d’oxydation de l’acide linoléique par l’oxygène dissous dans le milieu aqueux. La synthèse des gels de silice (aérogels et xérogels) avec divers liquides ioniques a été décrite. Une analyse explicite de comportement catalytique de ces liquides dans les réactions d’hydrolyse et de condensation des précurseurs ainsi que de leur effet sur les caractéristiques structurales et texturales des gels a été faite