Laits et enzymes végétales / par David Gabriel Libouga ; directeur : Dominique Vercaigne-Marko

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2007

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Langue / Language : anglais / English

Lait -- Transformation -- Cameroun

Enzymes végétales

Rubisco -- Gélification

Lait -- Composition chimique

Chymosine -- Produits de remplacement

Classification Dewey : 637.1

Vercaigne, Dominique (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Lille 1 - Sciences et technologies (Villeneuve-d'Ascq ; 1970-2017) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Monsieur David G. Libouga est enseignant à l'Université de N'Gaoundéré depuis 1983. Mes travaux de recherche ont porté sur une enzyme végétale, la rubisco, le lait humain, le lait de zébu, les enzymes coagulants d'origine végétale. La rubisco a été purifiée à grande échelle et ses concentrations limites de gélification déterminées ; ce qui a permis de publier deux articles dans Intern. J Biol. Macromol. (1993 et 1996). La composition biochimique du lait des Nourrices camerounaises a été déterminée et comparée aux valeurs trouvées dans d'autres pays ; deux publications dans Cameroon J Biol. Bioehem. Sci. (1988 et 1989). Le zébu produit 1 à 2 litres de lait par jour selon les saisons ; la composition biochimique de ce lait a été déterminée. Il est utilisé dans la fabrication des laits fermentés locaux et des fromages frais dont l'acceptabilité pourrait être améliorée avec leur aromatisation. Ce travail a donné lieu à quatre publications : J Cameroon Acad Sci. (2001), J Food Sci. Intern. Teehnol. (2005), les Annales de la Faculté des Sciences de l'Université de Yaoundé 1 (2006) et African J Biotechnol. (2006). A partir des écorces de l'Ongokea gore et des fruits de Balanites aegyptiaca, des extraits coagulants susceptibles d'être utilisés en fromagerie ont été obtenus. Ces travaux ont fait l'objet de six publications: J Cameroon Acad Sci. (2002 et 2003), Trop. Sci. (2004) et Tropicultura (2006 et 2007). L'atténuation des radiations infrarouges est exploitée pour doser de l'humidité dans le sucre mais pourrait aussi servir à détecter le mouillage du lait. Une publication dans African J Biotechnol. (2006). A l'avenir mes recherches seront focalisées sur le lait de zébu et les extrait végétaux.