Maladies respiratoires allergiques chez des fromagers vus au CHU de Grenoble entre 1979 et 2005 / Jean Faugeron ; [sous la dir. d'Alain Perdrix]

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Fromagers (personnes) -- Risques pour la santé

Fromage -- Industrie et commerce

Champignons microscopiques

Maladies professionnelles

Pneumopathie immunologique

Asthme

Hôpitaux d'enseignement -- France -- Grenoble (Isère)

Classification Dewey : 610

Perdrix, Alain (1945-.... ; médecin du travail) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Gaudemaris, Régis de (1950-....) (Président du jury de soutenance / praeses)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Les maladies respiratoires allergiques sont décrites chez les fromagers avec une mise en cause des micro-organismes présents lors de l'affinage. L'objectif principal est d'évaluer les facteurs de risque spécifiques. Dans l'étude, 10 asthmes et 3 pneumopathies d'hypersensibilité ont été recensés. Les précipitines sériques sont positives dans 9 cas. 61% des dossiers ont été déclarés comme MP. 54% des patients n'ont pu être maintenus à leur poste (aménagement ou licenciement). Le diagnostic et l'imputabilité de ces maladies sont parfois difficiles et aucun examen complémentaire n'est spécifique. Le risque de développer une maladie est lié à l'importance de l'exposition mais d'autres facteurs interviennent (facteurs personnels, atopie, tabagisme, pollution environnementale chimique) ; les conditions de travail sont un facteur plus important que l'histoire médicale elle-même. Les moisissures jouent un rôle majeur dans le déclenchement de ces maladies, les produits de nettoyage doivent être aussi pris en compte. Il est difficile d'appréhender les facteurs prédictifs de ces maladies. La prévention de ces risques doit être renforcée pour éviter des conséquences graves.

Résumé / Abstract : Allergic respiratory diseases observed in cheese producers are caused by the presence of micro-organisms during the maturing of cheese. The main objective is to evaluate specific risk factors. In this study, we have gathered 10 cases of asthma and 3 cases of hypersensitivity pneumonitis. The precipitins are positives in 9 cases. 61% of the files were declared professional diseases. 54% of the patients could not keep their job (adjustments or redundancies). The diagnostic and the imputability of these diseases can be difficult, and there is no specific supplementary test. Although the risk of developing a disease is related to the amount of exposure, other factors can also intervene (personal factors, atopic ground, tobacco, chemical environmental pollution); working conditions are a more important factor than the medical history itself. Fungi have a major role for triggering these diseases, and som