Pathologie caprine en Deux-Sèvres : état des lieux et impact sur les niveaux de réforme et de mortalité / Céline, Anne Bousquet ; directeur de thèse Dominique Bergonier

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2005

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Chèvres -- Maladies -- France -- Deux-Sèvres (France)

Bergonier, Dominique (1965-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Toulouse 3 Paul Sabatier (1969-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

École nationale vétérinaire (Toulouse) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : La pathologie présente dans les différents systèmes d'exploitation caprins laitiers français conduit à des réformes précoces et des mortalités qui abaissent le revenu de l'éleveur. Aussi, après avoir rappeler les caractéristiques des principales maladies caprines, l'auteur présente les résultats d'une enquête menée en 2003 dans les Deux-Sèvres. Celle-ci fait le point sur la prévalence de la pathologie caprine et évalue l'impact de chaque maladie sur les réformes et la mortalité. Elle détermine que les maladies digestives ou métaboliques prédominent chez la chèvre et conclue que 47 % des causes de sortie ont une origine pathologique. L'étude met ainsi en évidence des indicateurs qui permettront, à terme, à l'éleveur une meilleure maîtrise de la conduite de son élevage.

Résumé / Abstract : The existing pathology in the various French dairy goat farming units led to early culling and mortalities wich generated a decrease in the farmers's income. Thus, after recalling the characteristics of the main goat pathologies, the author presents the findings of a survey carried out in 2003 in the “ Deux Sèvres ” region. The latter establishes the prevalence of the goat pathology and assesses the impact of each disease on culling and mortality. The survey states that the digestive and metabolic goat pathologies are predominant and concludes that 47 % of culling and mortality causes are of pathologic origins. The study higlights indicators wich will enable the farmers to improve the control of its breeding.