La création de l'Autorité européenne de sécurité des aliments : enjeux et perspectives : actes de la Journée nationale d'étude de la CEDECE, deuxième journée Guy Isaac, vendredi 26 mars 2004 / organisée par l'Institut de recherche européenne de droit économique (IREDE), Université de Toulouse 1 ; en collaboration avec le Centre d'études et de recherches internationales et communautaires (CERIC), Université de droit, d'économie et de sciences d'Aix-Marseille ; [études coordonnées par Marc Blanquet et Nathalie de Grove-Valdeyron]

Date :

Type : Livre / Book

Langue / Language : français / French

ISBN : 2-915699-12-7

EAN : 9782915699128

Autorité européenne de sécurité alimentaire -- Parme, Italie

Aliments -- Falsification et inspection -- Pays de l'Union européenne

Risques alimentaires -- Pays de l'Union européenne

Classification Dewey : 344.042 32

Blanquet, Marc (1958-.... ; juriste) (Directeur de publication / publishing director)

Grove-Valdeyron, Nathalie de (1963-.... ; juriste) (Directeur de publication / publishing director)

Commission pour l'étude des Communautés européennes (1965-2019) (Organisateur de réunion / organizer of meeting)

Institut de recherche européenne en droit économique (Toulouse) (Organisateur de réunion / organizer of meeting)

Centre d'études et de recherches internationales et communautaires (Aix-en-Provence, Bouches-du-Rhône) (Organisateur de réunion / organizer of meeting)

Collection : Études de l'IREDE / Institut de Recherche européenne de Droit économique / Toulouse : Presses de l'Université des sciences sociales de Toulouse , 1998-

Résumé / Abstract : La 4ème de couv. indique : "Ce quatrième numéro des Études de l'IREDE présente les actes du colloque sur "la Création de l'Autorité européenne de sécurité des aliments" qui s'est tenu à Toulouse le 26 mars 2004 et qui constituait la 2ème journée Guy isaac. Associant le directeur du service juridique de l'Agence tout récemment créée, des représentants des agences sanitaires nationales, des professionnels de l'industrie agro-alimentaire, des membres des associations de défense des consommateurs et des universitaires, ce colloque, dont la plupart des interventions sont reprises dans l'ouvrage, a permis de mettre en lumière les enjeux et perspectives de ce nouvel organisme communautaire décentralisé. Dans le prolongement du numéro précédent, consacré au phénomène des agences en général, il s'agissait ici de saisir l'originalité de "l'EFSA" dans toutes ses dimensions, tant institutionnelles que fonctionnelles, tant nationales que communautaires et internationales. Si certains déficits relationnels ont été soulignés par plusieurs intervenants, l'EFSA a cependant su trouver sa place au sein du système institutionnel de l'Union européenne. Sa création est notamment très représentative d'une nouvelle conception des relations entre les organes communautaires et les autorités des Etats membres. Les missions dont elle est investie, grâce notamment à sa faculté d'auto-saisine, devraient lui permettre de promouvoir de nouvelles approches et de fournir à l'Union, dans le domaine de la sécurité alimentaire, l'expertise scientifique dont elle manquait, tant au niveau interne que dans le cadre de l'Organisation mondiale du commerce. Les réflexions développées sur la base de cet exemple concret et significatif permettent donc de proposer quelques éclairages particuliers sur l'évolution de la logique institutionnelle de l'Union européenne, sur la difficile articulation entre l'expertise scientifique et la prise de décision politique, sur le présent et l'avenir de la politique agricole et agro-alimentaire européenne, dans sa généralité comme sur des thématiques plus précises comme les OGM, ainsi que sur le cadre international, dimension incontournable de nombre de ces dossiers."