La stipulation d'indisponibilité / Benoît Raynaud ; sous la direction d'Yves Chaput

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Droit commercial

Choses hors du commerce

Inaliénabilité

Contrats

Insaisissabilité

Chaput, Yves (1943-.... ; juriste) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne (1971-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : La stipulation d'indisponibilité / Benoît Raynaud,... ; préface de Yves Chaput / Clermont-Ferrand : Presses Universitaires de la Faculté de droit de Clermont-Ferrand , DL 2003

Relation : La stipulation d’indisponibilité / Benoît Raynaud / Lille : Atelier national de reproduction des thèses , [2003]

Résumé / Abstract : Très souvent aujourd'hui, les contrats commerciaux les plus divers contiennent des stipulations d'indisponibilité, que l'on avait pourtant longtemps cru cantonnées à la seule matière des libéralités. Cette aptitude manifestée par l'indisponibilité contractuelle à investir de nouveaux domaines du droit n'a pas pour autant éteint la controverse née il y a plus d'un siècle sur la nature juridique de l'institution, et qui met auX prises deux thèses inconciliables: la première considère que l'indisponibilité contractuelle frappe dire,ctement le bien rendu indisponible quand la seconde entend mettre à la charge de son titulaire une simple obligation de ne pas disposer. Le présent travail s'est d'abord attaché à démontrer pourquoi cette dernière conception était seule admissible. Toutefois, si l'indisponibilité, lorsqu'elle s'analyse en une obligation de ne pas faire, acquiert une validité incontestable, son efficacité risque dans le même temps de se trouver quelque peu altérée. Il s'est donc agi, en second lieu, d'apprécier la pertinence des solutions légales et jurisprudentielles quant à la portée de l'indisponibilité contractuelle et la sanction de sa violation, avant de conclure à l'efficience de l'institution et à la place éminente qu'elle pourrait tenir dans notre droit.