Étude du comportement dynamique du cuiseur-extrudeur bi-vis : effets des procédures de démarrage / Nathalie Nejman ; sous la direction de Jean-Marie Bouvier

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Catalogue Worldcat

Cuisson-extrusion

Systèmes dynamiques

Systèmes complexes

Stabilité

Commande de processus

Bouvier, Jean-Marie (19..-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Technologie de Compiègne (Organisme de soutenance / degree-grantor)

École doctorale 71, Sciences pour l'ingénieur (Compiègne) (Ecole doctorale associée à la thèse / doctoral school)

Résumé / Abstract : Dans le secteur agro-alimentaire, le procédé d'extrusion en cuiseur-extrudeur bi-vis est assimilable à un système multivariable complexe. Des perturbations de type échelons sont réalisées sur les variables indépendantes d'extrusion, vitesse de rotation des vis, taux d'humidité et débit de farine. Trois variables, caractéristiques de l'action de transformation de la matière, sont suivies : la viscosité apparente, la pression et la température en filière. Elles sont répétables. En revanche, a été mise en évidence une non-reproductibilité caractérisée par différents points de fonctionnement à l'équilibre, pour des variables indépendantes d'extrusion identiques. Le système est linéaire dans des domaines de perturbations-échelons relativement proches du point de fonctionnement. Quant à la dynamique du système, elle montre que le système est stable et qu'il est possible de contrôler la viscosité apparente à partir de la vitesse de rotation des vis. Par contre, le contrôle de la pression en filière à partir du débit de farine nécessite un découplage du système. De même, la température en filière peut être régulée a partir du taux d'humidité, mais subit cependant l'influence des autres variables ; un découplage est également nécessaire. Le protocole de démarrage automatisé adopté n'a pas d'influence significative sur la qualité du produit fini, que l'on agisse sur l'intensité ou sur la durée des actions.