Date : 1990
Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 1990
Type : Livre / Book
Type : Thèse / ThesisLangue / Language : français / French
Animaux -- Alimentation -- Politique agricole -- Pays de l'Union européenne
Résumé / Abstract : L'auteur a étudié le domaine très vaste de l'alimentation animale dans la communauté économique européenne dans ses aspects techniques, économiques et politique et a examiné dans le détail la réglementation communautaire et ses conséquences. Il a adopté une approche historique permettant de porter un jugement sur les évolutions de la "politique" communautaire menée en la matière. Cette étude concerne a des degrés divers pratiquement toutes les organisations communes de marchés (O.C.M) élaborées dans le cadre de la politique agricole commune (P.A.C.). La première partie traite des incitations a produire des aliments communautaires déficitaire. Il s'agit essentiellement des matières riches en protéines. Les régimes d'aide aux protéagineux (colza, tournesol, soja) et aux protéagineux (pois, fèves, féveroles et lupins doux; et fourrages sèches) sont analyses en profondeur, y compris les mécanismes mis en place dans le cadre de la reforme de la p.a.c. (stabilisateurs). la seconde partie traite des incitations a consommer des aliments communautaires excédentaires tels les céréales - et le problème de la baisse de la consommation animale -, et aussi le lait écrème en poudre (L.E.P) et d'autres sous-produits en situation excédentaire conjoncturelle. La troisième partie examine les incitations a adapter le secteur de l'alimentation animale au grand marché. Il s'agit des actions de coordination dans les recherches agricoles, de l'harmonisation des législations nationales et de la modernisation des structures au travers de la politique structurelle de la C.E.E.
Résumé / Abstract : The author has studied the vast sector of animal feeding-stuffs in the european community with particular reference to the technical, economic and political aspects. An depth examination of community regulation, and the consequenses threof has also been undertaken. A historical approach was adopted in order to better evaluate the evolution of the community "policy" in the sector. This study deals, in varying degrees, with practically all of the coms (common organisation of the market) which have been established under the aegis of the c.a.p. the first section examines the incentives to produce feeding-stuffs for which ther is a deficiency in the community, and in particular protein rich produce. Aids for oilseeds (rape and sunflower seeds, soya) protein crops (peas, various beans and sweet-peas) are analysed including the mechanisms set up following the reform of the common agricultural policy (stabilisers). the second section looks at the incentives to consume community foodstuffs which are overproduced such as cereals, skimmed milk powder and other surplus products. The third part examines the incentives to adapt the sector in question to the forthcoming single market. This section deals essentially with co-ordination in research, harmonization of national legislations and the modernisation of structures through the ec's structural policy.