Date : 1985
Type : Livre / Book
Type : Thèse / ThesisLangue / Language : français / French
Résumé / Abstract : Cette thèse présente les différents travaux qui ont conduit à la réalisation d’un couplage entre un microordinateur et un fermenteur pour la conduite du processus biologique de fermentation. La configuration adoptée correspond à un système de contrôle numérique direct. Les caractéristiques du microordinateur (fabrication en technologie CMOS et PMOS haut niveau, structure de bus, périphérique de liaison avec le fermenteur, moniteur et langage de programmation orienté contrôle) permettent la conduite du processus en temps réel. Les différentes phases de la réalisation décrites dans ce mémoire sont : - l’Etude et la mise au point du microordinateur selon documentation INRIA, - le Couplage des organes d’action et de mesure du fermenteur, - l’Implantation sur site du système, - l’Elaboration des algorithmes de contrôle des paramètres de base de la fermentation (température, pH, oxygène dissout et vitesse d’agitation). L’expérience acquise grâce à la réalisation en version définitive du système et à son utilisation permet de proposer en conclusion une architecture du système de contrôle de processus de fermentation qui se veut optimale.