Pêche villageoise et alimentation au Vanuatu : exploration d'un système / Gilbert David ; sous la direction de André Guilcher

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 1991

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Catalogue Worldcat

Produits de la pêche -- Vanuatu

Alimentation -- Vanuatu

Conditions économiques -- Vanuatu

Guilcher, André (1913-1993) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Bretagne occidentale (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : La présente thèse traite des relations pêche-alimentation appréhendées sous la forme d'un système. Un premier livre porte sur l'environnement du système dans ses composantes régionales, physique et humaine. Les livres 2 et 3 traitent de l'analyse des flux d'entrée et de sorties aux bornes du système. L'offre des produits de la pêche pour 1984 s'élève à 4322-4885 t pour 2220 à 2436 t de matière comestible et 377 à 415 t. de protéines, les besoins protéiques annuels de la population du Vanuatuéetant de 2322 t. Le livre 4 traite des causes structurelles et fonctionnelles responsables de l'état de sous-consommation des produits de la pêche. Il se compose de 3 chapitres. Le premier porte sur la filière des produits de la pêche. Un modèle descriptif des flux dans la filière est présenté ; les problèmes de distribution et de conversation des produits sont discutés. Dans le second chapitre traitant de la demande sont successivement abordés le budget des ménages, l'évolution des habitudes alimentaires, la concurrence "poisson frais-conserve" puis les perspectives de développement de la demande. Le dernier chapitre porte sur la rareté de l'offre. Les perspectives de développement sont identifiées, les contraintes discutées, les disfonctionnements de la politique actuelle de développement analysés. L'accent est mis sur la nécessaire flexibilité et adaptabilité de toute politique halieutique.

Résumé / Abstract : This thesis deals with the relationships between fisheries and food supply studied as a system. A first book deals with the regional, human and physical environnement of the system. The books 2 and 3 deals with an input and output flux analysis on the system's border. The fisheries food supply on 1984 is appraised to 4,322-4,885 t giving 415 t of proteins for the ni-Vanuata population whose yearly proteic needs are 2,332 t. The book 4 deals with the structural and fonctionnal causes of the fisheries product under-consumption. It is divided in three chapters. The first one deals with the distribution and conservation network whose problems are discussed. The second chapter deals with the demand including the family income and expeditures, the food evolution, the competition between the fresh fish and the tinned fish and the prospects for the demand increase. The last chapter deals with the scarcity of the fish supply. The prospects for the supply increase and the constraints on this development are discussed as the problems relative to the fisheries policy. The emphasis is put on the flexibility and the adaptability which should show every fisheries policy.