Les aides publiques aux entreprises du secteur agro-alimentaire / Laurent Beurdeley ; sous la direction de Olivier Bouscary

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Bouscary, Olivier (auteur d'une thèse de droit (1975)) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Bourgogne (1970-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Les industries agro-alimentaires sont un secteur clef mais de plus en plus vulnérable de l'économie nationale française. Un de leurs traits spécifiques est la fréquence des aides financières dont elles font l'objet depuis la fin des années 1970. L'intervention publique en faveur du secteur agro-alimentaire se caractérise par son extrême diversité, celle-ci concernant tant l'origine des intervenants, la nature de l'aide que ses finalités. Une classification des divers concours financiers octroyés à chaque échelon territorial (état, collectivités locales, Communauté économique européenne) permet une meilleure appréhension du tissu d'aides existantes (règlementation, procédure) et conduit surtout à s'interroger sur le degré d'adaptabilité des derniers publics face aux difficultés croissantes des firmes agro-alimentaires (carence de fonds propres, insuffisance de l'effort de recherche, de la politique d'exportation, prédominance des PME, secteur coopératif important).

Résumé / Abstract : Farm-produce industries are a more and more vulnerable key sector of French national economy. One of their specific features is the frequence of financial aids that have been granted to them since the end of the seventies. Public intervention for this farm-produce sector is characterized by its great variety, regarding the origins of the contributors as well as the different kinds of aids and the objectives. A classification of the varied financial aids granted by communities at different levels (state, local communities, EEC) allows a better apprehension of the whole existing contributions (their regulations and procedures) and leads to a series of questions about the adaptability of public money facing the increasing difficulties of such farm-produce firms (lack of specific funds, little efforts in research, in export policy, predominance of small and medium sized firms, numerous cooperative societies.