Étude de la dégradation de la laminaire digitée (Laminaria digitata) en algue fourrage pour l’aquaculture d’ormeaux (Haliotis tuberculata) / Thomas Lamy ; sous la dir. de Hervé Le Bris

Date :

Editeur / Publisher : [Lieu de publication inconnu] : [éditeur inconnu] , 2024

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Haliotis tuberculata

Laminaria digitata

Algues (aliments pour animaux)

Aquaculture

Ormeaux (mollusques)

L'Institut Agro Rennes-Angers (2020-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : L’ormeau européen (Haliotis tuberculata) est un herbivore opportuniste. Son alimentation est un facteur clé de sa croissance. Au cours de son cycle de production à France Haliotis, diverses espèces algues sont utilisées comme fourrage (Saccharina latissima, Ulva sp, Palmaria palmata …). Parmi elles, la laminaire digitée (Laminaria digitata) issue de la récolte en algue de rive représente une part importante de l’alimentation distribuée (jusqu’à 70% certaines années). Cette importance dans le cycle de production pousse à améliorer les pratiques liées à son utilisation. Cette algue est principalement distribuée de mai à septembre, lors de cette période de potentielles dégradation peuvent être observée à cause de facteurs biotiques et abiotiques. Les travaux menés ont permis de démontrer que la colorimétrie pouvait être utilisé comme un indicateur de sa dégradation lorsque celle-ci était importante. De plus, la fraicheur de cette algue impacte sa consommation par les ormeaux. Ensuite, les différences dans les rations qui sont distribuées actuellement à France Haliotis n’engendrent pas de différences de dégradation significatives de la qualité de l’algue mais peuvent être optimisées. Enfin, malgré une différence de réchauffement des algues selon la méthode de stockage, celle-ci n’a pas d’impact significatif sur sa dégradation ou sa consommation par les ormeaux.

Résumé / Abstract : The European abalone (Haliotis tuberculata) is an opportunistic herbivore. Its diet is a key factor in its growth. During its production cycle in France Haliotis, various species of algae are used as fodder (Saccharina latissima, Ulva sp, Palmaria palmata, etc.). Among these, kelp (Laminaria digitata) harvested from shoreline accounts for a significant proportion of the feed distributed (up to 70% in some years). This importance in the production cycle has prompted improvements in practices relating to its use. This seaweed is mainly distributed from May to September, during which period potential degradation can be observed due to biotic and abiotic factors. The work carried out showed that colorimetry could be used as an indicator of its degradation when this was important. Secondly, the freshness of this algae has an impact on its consumption by abalone. Then, the differences in the rations currently distributed to France Haliotis do not result in significant differences in the degradation of the quality of the algae, but they can be optimised. Finally, despite a difference in the heating of the seaweed according to the storage method, this has no significant impact on its degradation or consumption by the abalone.