Les différents visages de l'encéphalite à tiques en Europe et plus particulièrement en France : épidémio-surveillance et prévention / Léna Carnet ; sous la direction de Nadia Haddad-Hoang-Xuan

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Médecine vétérinaire -- Thèses et écrits académiques

Haddad, Nadia (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Paris-Est Créteil Val de Marne (UPEC) (1970-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

École nationale vétérinaire d'Alfort (1765-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Les différents visages de l'encéphalite à tiques en Europe et plus particulièrement en France : épidémio-surveillance et prévention / Léna Carnet ; sous la direction de Nadia Haddad-Hoang-Xuan / , 2024

Résumé / Abstract : L'encéphalite à tiques est une maladie humaine du système nerveux central due à un arbovirus de la famille des Flaviviridae. Il s'agit d'une maladie essentiellement vectorielle, transmissible par les tiques du genre Ixodes, pouvant également infecter l'être humain par voie alimentaire via la consommation de produits laitiers non pasteurisés provenant de ruminants infectés. Environ 10 000 à 12 000 cas de cette maladie sont déclarés chaque année dans le monde et elle est en pleine expansion en Europe et en France, notamment en raison du changement climatique. Cette maladie infectieuse émergente peut être à l'origine de lourdes séquelles altérant la qualité de vie des patients, et peut même être mortelle. Elle représente donc un enjeu majeur de santé publique en Europe. Aucun traitement étiologique n'existant aujourd'hui, la prévention constitue une approche essentielle dans la gestion du risque croissant de survenue de cas d'encéphalite à tiques en France. Elle vise essentiellement à réduire le risque de piqûre par la tique vectrice, mais se doit aussi désormais de prendre en compte le risque alimentaire pour lequel des mesures sanitaires telles que la pasteurisation du lait existent. La gestion du premier foyer humain d'origine alimentaire en France, survenu en 2020 dans l'Ain, suite à la consommation de fromage de chèvre infecté, a permis de mettre en lumière ce mode de transmission encore trop méconnu. Plus généralement, la prévention passe par la sensibilisation du grand public et des professionnels de santé vis-à-vis de cette maladie et par la vaccination dans les zones endémiques, efficace sur les deux modes de transmission. Pour anticiper au mieux les risques associés à l'encéphalite à tiques afin d'adapter leur gestion, des systèmes d'épidémio-surveillance sont mis en place à l'échelle européenne et française. Ils reposent essentiellement sur la déclaration des cas humains par les différents pays européens (surveillance événementielle) et sur la surveillance entomologique ciblée des vecteurs, grâce à une collaboration fondée sur une approche One Health impliquant les acteurs des différentes santés. La situation épidémiologique de l'encéphalite à tiques est en évolution constante, ce qui devrait conduire à une consolidation des mesures de surveillance et de lutte à l'échelle européenne. La France a par ailleurs inscrit l'encéphalite à tiques sur la liste des maladies à déclaration obligatoire en mai 2021 suite au premier foyer alimentaire de 2020, témoignant d'une prise de conscience nationale de la nécessité de renforcer la surveillance épidémiologique de cette maladie.

Résumé / Abstract : Tick-borne encephalitis is a human disease affecting the central nervous system caused by an arbovirus of the Flaviviridae family. It is predominantly a vector-borne disease, transmitted by ticks of the Ixodes genus, and can also be foodborne by the consumption of unpasteurized dairy products from infected ruminants. Approximately 10,000 to 12,000 cases of this disease are reported each year worldwide, and it is expanding in Europe and France, mainly due to climate change. This emerging infectious disease can lead to severe sequelae affecting patients' quality of life, and can even be fatal. Therefore, it represents a major public health issue in Europe. With no specific treatment currently available, prevention is a crucial approach to managing the increasing risk of tick-borne encephalitis cases in France. It primarily aims at reducing the risk of tick bites, but now also needs to consider the foodborne risk for which sanitary measures such as milk pasteurization exist. The management of the first human foodborne outbreak in France in 2020 in the French department of Ain following the consumption of infected goat cheese brought to light this still neglected route of transmission. More generally, prevention involves raising awareness about this disease among general public and healthcare professionals, and vaccination in endemic areas, which is effective against both tick-borne and foodborne transmission. To better anticipate the risks associated with tick-borne encephalitis and adapt their management accordingly, surveillance systems are implemented at both European and French levels. They mainly rely on notification of human cases by various European countries as part of an event-based surveillance, and on targeted entomological surveillance of vectors, through a One Health collaborative approach involving actors from diverse health sectors. The epidemiological situation of tick-borne encephalitis is constantly evolving and should lead to a strengthening of surveillance and control measures at European level. France has also included tick- borne encephalitis on the national list of notifiable diseases since May 2021 following the 2020 foodborne outbreak, demonstrating a national awareness of the need for closer surveillance of this disease.