Usages traditionnels des baies d’açaï : études phytochimiques et pharmacologiques / Clément Habran ; sous la direction de Dominique Laurain-Mattar

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Euterpe -- composition chimique -- Dissertation universitaire

Antioxydants -- Dissertation universitaire

Polyphénols -- Dissertation universitaire

Baies d'açaï -- Composition chimique

Antioxydants

Polyphénols

Mattar, Dominique (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Lorraine (2012-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Les baies d’açaï sont les fruits des palmiers Euterpe oleraceae et Euterpe precatoria, tous deux originaires d’Amérique Centrale et d’Amérique du Sud. Ces deux espèces du genre Euterpe font partie des nombreuses espèces de palmiers provenant du bassin amazonien, et la distinction entre les deux se fait par leur mode de croissance, E. oleraceae poussant en touffe de plusieurs tiges (4 à 9 en moyenne) tandis que E. precatoria ne possède qu’un axe solitaire, quelquefois plusieurs axes regroupés. Depuis quelques années ces fruits sont présentés comme des "super fruits" pour leurs vertus antioxydante, anti-inflammatoire, et cardioprotectrice. En raison de leur réputation croissante, la demande de baies d'açaï s'accroît dans le monde entier depuis le milieu des années 1990. Nous allons voir que de nombreuses études se sont intéressées à la composition phytochimique des baies d’açaï, riches en anthocyanes et en flavonoïdes, ainsi qu’à leurs potentiels effets pharmacologiques.