LA C-MANNOSYLATION DU TRYPTOPHANE : UN NOUVEAU TYPE DE GLYCOSYLATION DES PROTEINES / Marie-Agnes Doucey ; sous la direction de Alain Van Dorsselaer

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Van Dorsselaer, Alain (19..-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Louis Pasteur (Strasbourg) (1971-2008) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Collection : Lille-thèses / Atelier de reproduction des thèses / Lille : Atelier national de reproduction des thèses , 1983-2017

Relation : LA C-MANNOSYLATION DU TRYPTOPHANE : UN NOUVEAU TYPE DE GLYCOSYLATION DES PROTEINES / MARIE-AGNES DOUCEY ; SOUS LA DIRECTION DE ALAIN VAN DORSSELAER / [S.l.] : [s.n.] , 1998

Résumé / Abstract : La c-mannosylation est un nouveau type de glycosylation des proteines au meme titre que la o- ou la n-glycosylation. Elle consiste en une liaison carbone-carbone entre un mannose et un residu tryptophane. La c-mannosylation est catalysee par une enzyme du reticulum endoplasmique utilisant le dolichol-phospho-mannose comme donneur de mannose et le motif de reconnaissance trp-x-x-trp comme accepteur proteique. La c-mannosylation est specifique du premier tryptophane du motif. Deux proteines ont ete identifiees comme etant c-mannosylees : la ribonuclease 2 de l'urine et des cellules sanguines humaines ainsi que l'interleukine-12 humaine. La fonction de la c-mannosylation demeure inconnue mais elle est realisee par les vertebres et la c-mannosyltransferase est presente dans la plupart de leurs organes. Ceci indique qu'il existe d'autres proteines c-mannosylees et que la c-mannosylation n'est specifique ni d'un organe ni d'une famille de proteines. Desormais, la c-mannosylation devra etre prise en compte lors de l'expression de proteines recombinantes, dans un but industriel ou medical