De l'expérience à l'appétence : un modèle d'analyse des pratiques de formation en entreprise / Julien Machado

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Formation professionnelle

Formation du personnel

Relation : De l'expérience à l'appétence : un modèle d'analyse des pratiques de formation en entreprise / Julien Machado ; sous la direction de José Rose / , 2008

Résumé / Abstract : Comment se construisent les logiques d'action des salariés en direction de la formation continue ? Qu'est-ce qui explique que certains d'entre eux éprouvent des réticences à partir en formation, alors que dans le même temps d'autres cherchent à en multiplier les expériences ?Le recueil de données qualitatives dans une entreprise du secteur du nucléaire nous permet d'avancer quelques éléments de réponse en faisant apparaître la manière dont se construisent les logiques d'action des salariés en direction de la formation continue. Au terme de l'analyse de près de quatre-vingt entretiens, nous montrons ici que l'expérience de la formation est un élément central du comportement des individus vis-à-vis de cette pratique. Ces expériences, en forgeant des représentations spécifiques de la formation, apparaissent comme des éléments d'explication des envies ou au contraire des réticences à se mettre en situation d'apprentissage.