Malbouffe et femmes enceintes qu’en est-il réellement ? / Estelle Berger ; sous la direction de Mr Romain Vigne

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Aliments -- Qualité

Nutrition

Parents

Femmes enceintes -- Dissertation universitaire

Vigne, Romain (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Montpellier. Faculté de médecine (2015-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Université de Montpellier. Département Universitaire de Maïeutique (Montpellier ; Nîmes) (2015-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Malbouffe et femmes enceintes qu’en est-il réellement ? / Estelle Berger ; sous la direction de Mr Romain Vigne / Nîmes : [s.n.] , 2018

Résumé / Abstract : La malbouffe, omniprésente dans notre société, a des conséquences majeures sur la santé. Nous avons voulu voir si les femmes enceintes consommaient aussi de la malbouffe. Cette étude, monocentrique et rétrospective, a inclut 100 femmes qui venaient d’accoucher au sein du CHU de niveau 3. Dans notre population d’étude, 87% des femmes sont allées dans un restaurant de type fast-food pendant leur grossesse dont 24% au moins une fois par semaine. 33% ont consommé des plats industriels, 60% ont bu des boissons sucrées gazeuses dont 21% au moins un repas par jour. 95% ont grignoté dont 1/3 tous les jours. 67% des femmes reçoivent des informations sur l’alimentation par une sage femme. Cependant, un grand nombre de patientes n’en reçoit pas alors que certaines d’entres elles sont déjà en surpoids ou obésité avant leur grossesse. L’alimentation que ce soit au quotidien ou pendant la grossesse reste primordiale et nous devons y accorder une attention particulière car les conséquences de la malbouffe sont nombreuses