Potentialité in vitro de 10 huiles essentielles, seules ou en association, dans le traitement des infections bactériennes cutanées / par Hervé Chabenat ; [sous la direction de Marion Millot]

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Huiles essentielles

Bactéries pathogènes

Staphylocoque doré

Millot, Marion (19..-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Limoges (1968-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Université de Limoges. Faculté de médecine et de pharmacie (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Potentialité in vitro de 10 huiles essentielles, seules ou en association, dans le traitement des infections bactériennes cutanées / par Hervé Chabenat ; [sous la direction de Marion Millot] / Limoges : SCD de l'Université de Limoges , 2017

Résumé / Abstract : L'étude in vitro de trois huiles essentielles phénolées (thym, origan et girofle) ainsi que sept autres huiles essentielles (cannelle, niaouli, arbre à thé, eucalyptus radié, ciste ladanifère, marjolaine, orange amère) a été menée sur des bactéries de la sphère cutanée (staphylococcus aureus, staphylococcus epidermidis et streptococcus pyogenes). L'activité antibactérienne a été évaluée par deux techniques complémentaires : l'aromatogramme, et la macrométhode de dilution en milieu liquide permettant de déterminer les CI50 et les CI90 ainsi que la CMB. Dans le but de déceler une éventuelle action synergique, des mélanges de deux ou trois huiles essentielles ont été réalisés et testés in vitro. Nous concluons que les huiles essentielles phénolées, celles de cannelle et de niaouli sont les plus efficaces contre les staphylocoques, mais que les autres huiles essentielles exercent aussi une activité mesurable avec un effet dépendant à la fois de l'huile essentielle et de la bactérie. L'étude des mélanges d'huiles essentielles révèle une efficacité similaire à celle des huiles essentielles seules. Ce résultat montre la pertinence d'employer ces huiles essentielles seules plutôt qu'en mélange pour obtenir une activité optimale sur les staphylocoques.

Résumé / Abstract : The in vitro study of three phenolic essential oils (thyme, oregano and clove) as well as seven other essential oils (cinnamon, niaouli, tea tree, narrow leaved eucalyptus, cistus ladaniferous, marjoram, bitter orange) was conducted on cutaneous bacteria (staphylococcus aureus, staphylococcus epidermidis and streptococcus pyogenes). Antibacterial activity was assessed by two complementary techniques : the aromatogram, and liquid dilution macromethod for determining the ic50 and ic90 as well as the cmb. In order to detect a possible synergistic action, mixtures of two or three essential oils were tested in vitro. We found that phenolic, cinnamon and niaouli essential oils were the most effective against staphylococci, but other essential oils also had measurable activity with an effect depending on both the essential oil and the bacteria. The study of essential oil blends reveals an efficacy similar to that of essential oils alone. This result shows the relevance of using these essential oils alone rather than in combination to obtain an optimal activity on staphylococci.