Date : 2017
Type : Livre / Book
Type : Thèse / ThesisLangue / Language : français / French
Relations médecin-patient -- Psychologie
Patients -- Coopération -- Aspect moral
Soins palliatifs -- Psychologie
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Résumé / Abstract : Les cancers digestifs bouleversent souvent le rapport à la nourriture. Il n’est pas rare que les patients ne puissent plus s’alimenter par voie naturelle s’ils veulent continuer à vivre. L’alimentation artificielle assure dans ces cas le besoin biologique de nutrition, non pas, cependant, la satisfaction du désir de manger et de boire. Ce mémoire explore les effets qu’exerce cette tension dans la relation entre le médecin et le malade et en analyse les ressorts. Le cas sur lequel porte la réflexion est celui d’un patient atteint d’un cancer du cardia incurable, qui a donné lieu à de multiples complications en raison desquelles manger et boire sont devenus des contre-indications médicales. Mais le patient, sans jamais contester les décisions de ses médecins, n’a jamais cessé, dans les faits, de manger et de boire, jusqu’à sa mort : il y tenait. Dans ces conditions, l’accompagnement dans une démarche palliative a requis de trouver, entre les standards médicaux et les aspirations du patient à manger malgré tout, une voie médiane dont le principe réside dans le souci du soin et dans une attention de chaque instant.