Les risques liés à l'utilisation des pesticides : enquête auprès des agriculteurs du Poitou-Charentes / Angeline Morillon ; sous la direction de Bernard Fauconneau

Date :

Editeur / Publisher : [Lieu de publication inconnu] : [éditeur inconnu] , 2016

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Pesticides -- Toxicologie

Insecticides -- Toxicologie

Agriculteurs -- Poitou-Charentes (France)

Classification Dewey : 610

Fauconneau, Bernard (Directeur de thèse / thesis advisor)

Rabouan, Sylvie (Président du jury de soutenance / praeses)

Saint-Aimé, Christelle (1988-....) (Membre du jury / opponent)

Université de Poitiers (1896-...) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Université de Poitiers. UFR de médecine et de pharmacie (Autre partenaire associé à la thèse / thesis associated third party)

Relation : Les risques liés à l'utilisation des pesticides : enquête auprès des agriculteurs du Poitou-Charentes / Angeline Morillon ; sous la direction de Bernard Fauconneau / [Lieu de publication inconnu] : [éditeur inconnu] , 2016

Résumé / Abstract : Les pesticides ne sont pas des « produits anodins » Les pesticides peuvent impacter notre santé et de nombreuses études attestent aujourd'hui du lien entre exposition aux pesticides et survenue de certaines maladies : cancérogénicité, perturbations endocriniennes, troubles neurologiques. Pour limiter le risque lié à l'exposition de pesticides, les agriculteurs sont tenus de respecter des conditions d'emploi. Nous avons réalisé une enquête visant à évaluer le respect des bonnes pratiques d'utilisation des produits phytosanitaires par les agriculteurs, et à évaluer la connaissance des risques associés à l'utilisation des produits phytosanitaires par les agriculteurs. Suite à l'enquête, on peut constater que la majorité des agriculteurs mettent en oeuvre les moyens qui sont à leur disposition pour limiter le risque lié à l'usage des produits phytosanitaires. Cependant des efforts restent à faire dans la connaissance des pesticides par les agriculteurs ainsi que dans la prise de conscience de la dangerosité de ces produits.