Date : 2016
Editeur / Publisher : Amiens : Université de Picardie , 2017
Type : Livre / Book
Type : Thèse / ThesisLangue / Language : français / French
Centre hospitalier universitaire Amiens Picardie
Accès en ligne / online access
Résumé / Abstract : Le diabète est une pathologie en recrudescence depuis ces dernières années ; ce phénomène étant principalement dû à un changement du mode de vie. Il engendre de nombreuses complications d’où l’intérêt d’une prise en charge précoce du patient. Cette prise en charge passe par les différentes thérapeutiques disponibles à ce jour, mais également par la mise en place d’un régime adapté. Dans le cadre de cette thèse, un questionnaire sur les habitudes alimentaires du diabétique a été réalisé sur 80 patients hospitalisés au sein du service de diabétologie du chu d’Amiens. Il a montré qu’une majorité des patients diabétiques présentaient un surpoids, ne consommaient pas assez de poisson, ne pratiquaient pas assez de sport, et consommaient trop de viande rouge. Le pharmacien a donc un rôle primordial de conseil auprès des patients lors de la délivrance des différents traitements.