Accommodements et bricolages alimentaires : le jeu entre deux univers dans une population sino-asiatique en Ile-de-France / Fong-Ming Yang ; sous la direction de Claude Fischler

Date :

Editeur / Publisher : [Lieu de publication inconnu] : [éditeur inconnu] , 2016

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Coutumes alimentaires -- Asie du Sud-Est -- 1970-....

Transmission intergénérationnelle

Immigrés -- Acculturation -- France -- 1970-....

Émigration et immigration -- Asie du Sud-Est -- 1970-....

Émigration et immigration -- France -- 1970-....

Fischler, Claude (1947-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Raude, Jocelyn (1975-....) (Président du jury de soutenance / praeses)

Lahlou, Saadi (Membre du jury / opponent)

Poulain, Jean-Pierre (1956-....) (Membre du jury / opponent)

Sabban, Françoise (Membre du jury / opponent)

École des hautes études en sciences sociales (Paris ; 1975-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

École doctorale de l'École des hautes études en sciences sociales (Ecole doctorale associée à la thèse / doctoral school)

Résumé / Abstract : La migration transforme-t-elle, perturbe-t-elle et renouvelle-t-elle la signification des pratiques alimentaires ? L'alimentation a partie liée avec l'identité culturelle et elle est l'interface entre la famille et le pays d'accueil. Cette recherche porte sur une population sino-asiatique installée en Île-de-France au cours des années 1970-2000. Elle interroge l'adaptation et la transmission intrafamiliale et intergénérationnelle en matière alimentaire. Son principal enjeu est de pointer le comment et le pourquoi des continuités et des discontinuités des normes alimentaires. Cette thèse entend répondre également aux questions liées à la rencontre des cultures alimentaires, aux mécanismes de métissage et d'emprunt culinaires.

Résumé / Abstract : Does migration transform, disrupt and renew the meaning of food practices? Eating is embedded in cultural identity and it is the interface between the migrant families and the host country. The present research focuses a Sino-Asian population living in Ile-de-France over the 1970-2000s decades. It examines adaptation and intra-family intergenerational transmission in relation to food. The aim is to point out modalities and causes of stability and change of food. The present thesis also intends to address questions touching on the encounter of food cultures, hybridation mechanisms and culinary borrowing.