Dépistage de la dénutrition dans les EHPAD : évaluation du suivi des recommandations de l'HAS (2007) dans les EHPAD d'Eure et Loir : étude rétrospective en 2014 / par Amélie Ricois ; sous la direction de Mme le Dr Aude Chartier Gelineau

Date :

Editeur / Publisher : Tours : SCD de l'université de Tours , 2016

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Dénutrition -- Chez la personne âgée

Dénutrition -- Dépistage

Personnes âgées -- Alimentation

Établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes -- France -- Eure-et-Loir (France)

Chartier Gélineau, Aude (1979-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Tours (1971-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Université de Tours. UFR de médecine (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Dépistage de la dénutrition dans les EHPAD : évaluation du suivi des recommandations de l'HAS (2007) dans les EHPAD d'Eure et Loir : étude rétrospective en 2014 / par Amélie Ricois ; sous la direction de Mme le Dr Aude Chartier Gelineau / [Lieu de publication inconnu] : [éditeur inconnu] , 2016

Résumé / Abstract : La dénutrition protéino-énergétique dans les Etablissements d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD) est fréquente en France puisqu'elle concerne 15 à 38% des résidents. C'est un enjeu majeur de santé publique étant donné son impact sur l'état de santé de la personne âgée et son coût. En avril 2007, la Haute Autorité de Santé (HAS) émet des recommandations sur le dépistage et la prise en charge de la dénutrition des personnes âgées de plus de 70 ans, notamment celles vivant en institution. Le dépistage est recommandé au minimum à l'admission puis une fois par mois en institution. Il repose sur : la recherche de situations à risque, l'estimation de l’appétit et/ou des apports alimentaires, la mesure du poids une fois par mois avec recherche d'une perte de poids, l'Indice de Masse Corporelle (IMC), le calcul du Mini-Nutritional Assessment (MNA). Nous recherchons si les EHPAD de l'Eure et Loir en 2014, suivent les recommandations émises par l'HAS en avril 2007 concernant le dépistage de la dénutrition protéinoénergétique chez la personne âgée. C'est une étude observationnelle rétrospective en 2014 dans 20 EHPAD sur les 51 EHPAD Euréliens. Nous avons tiré au sort 10% des résidents dans chaque EHPAD, soit 166 résidents. Les données sont recueillies anonymement. Le seuil de significativité est fixé à 5% (0,05). Parmi les résidents tirés au sort, 100% des résidents tirés ont eu une pesée initiale, 79% ont une taille dans le dossier, 67% ont un calcul d'IMC, 65% sont pesés mensuellement. Le MNA est calculé pour 5 résidents, dans 2 EHPAD. Les fiches de surveillance alimentaire sont retrouvées dans 7 EHPAD sur les 20. Un seul EHPAD a prévu dans son dossier médical l'identification d'une pathologie à risque de dénutrition. Nous constatons un lien significatif entre la réalisation de pesées mensuelles et la présence d'une diététicienne (p<0,05) ou la participation à un Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition (CLAN) (p<0,05). Si le MNA, les fiches de surveillance alimentaire ou l'identification de pathologies à risque de dénutrition sont peu appliqués dans les EHPAD d'Eure et Loir étudiés, le dépistage de la dénutrition repose principalement sur les mesures de poids et de taille. En comparaison avec l’étude observationnelle d'O.Trinh en 2008, nous observons une amélioration des pratiques.

Résumé / Abstract : Protein-energy malnutrition in nursing homes is a regular occurrence in France with 15 to 38% residents suffering from it. This is a major public health issue given its impact on the health status of the elderly and its cost. In April 2007, the “Haute Autorité de Santé” (HAS) issues recommendations on screening and care of malnutrition in the elderly over 70 years, including those living in institutions. Screening is recommended minimum for admission and then once a month in an institution. It is based on: the search for risk situations, estimation of appetite and / or food intake, weight measurement once a month with finding a weight loss, the body mass index (BMI ), the calculation of the Mini Nutritional Assessment (MNA). We seek if the nursing homes of Eure et Loir in 2014 follow the recommendations of the HAS in April 2007 on the screening of protein-energy malnutrition in the elderly. It is a retrospective observational study in 20 nursing homes in 2014 of the 51 nursing homes in Eure et Loire. We have randomly selected 10% of residents in each nursing home, or 166 residents. The data is collected anonymously. The significance level was set at 5% (0.05). Among residents randomly selected, 100% of the residents had drawn an initial weigh-in, 79% have a size in the record, 67% have a BMI calculation, 65% are weighed monthly. MNA is calculated for 5 residents in two nursing homes. Food monitoring sheets are found in 7 nursing homes about 20. Only one nursing home has provided in his medical records to identify a pathology related to the risk of malnutrition. We find a significant link between the achievement of monthly weight and the presence of a dietician (p <0.05) or participation in a Liaison Committee on Food and Nutrition (CLAN) (p <0.05). Even if the MNA, the food surveillance records or identification of pathology at risk of malnutrition are rarely applied in the retirement homes of Eure et Loir which have been studied, screening for malnutrition is mainly based on measures of weight and height. In comparison with the observational study of O.Trinh in 2008, we observed an improvement of practices.