Analyse des caractéristiques des patients hospitalisés en court séjour gériatrique ou en soins de suite et de réadaptation gériatrique selon le type de régime alimentaire : étude monocentrique prospective et descriptive de 65 cas / Valentine Nuss ; sous la direction de Isabelle Martin

Date :

Editeur / Publisher : [lieu de publication inconnu] : [éditeur inconnu] , 2016

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Dénutrition -- Chez la personne âgée

Troubles de la déglutition -- Chez la personne âgée

Martin-Pfitzenmeyer, Isabelle (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Bourgogne (1970-2024) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Analyse des caractéristiques des patients hospitalisés en court séjour gériatrique ou en soins de suite et de réadaptation gériatrique selon le type de régime alimentaire : étude monocentrique prospective et descriptive de 65 cas / Valentine Nuss ; sous la direction de Isabelle Martin / Dijon : Université de Bourgogne , 2016

Résumé / Abstract : La texture alimentaire est modifiée dans plus de 30% des cas chez la personne âgée hospitalisée. Or, peu d’études ont évalué l’impact du changement de texture alimentaire sur le statut nutritionnel. De plus, ces changements ne seraient pas toujours effectués à bon escient. Au total, 65 patients âgés de 75 ans et plus, hospitalisés en Court Séjour Gériatrique ou en Soins de Suite et de Réadaptation Gériatrique entre le 23/5 et le 12/6/2016 ont été inclus et ont bénéficié d’un dépistage de troubles de déglutition et de mastication. Ils ont été classés en 2 groupes, selon le type de texture modifiée ou non, qui ont été comparés. Les patients du groupe texture modifiée étaient significativement plus confinés que ceux du groupe texture normale (48% vs 16%, p=0,005), plus dépendants et présentaient un score au Mini-Mental State Examination et au Mini-Nutritional Assessment plus bas. Le taux de dénutrition était significativement plus bas à l’entrée dans le groupe texture modifiée, mais la différence entre les 2 groupes n’était pas significative à la sortie. Les apports caloriques et protidiques moyens calculés étaient inférieurs aux valeurs recommandées par la Haute Autorité de Santé dans les 2 groupes. Les apports caloriques moyens sans complément nutritionnel oral étaient significativement plus bas dans le groupe texture modifiée (940±313,99 vs 1153±348,45 kcal, p=0,015). Le taux de pneumopathie d’inhalation ne différait pas significativement, mais celui de troubles de déglutition en cours ou en fin de séjour était plus important dans le groupe texture modifiée (52% vs 8%, p<10-4). Le bilan de déglutition était donc prescrit de manière adaptée chez les patients ayant des troubles de déglutition, mais 33% des patients du groupe texture modifiée subissaient une modification de texture sans indication claire. Ainsi, la prescription de texture modifiée devrait être plus encadrée afin de ne cibler que les patients qui en ont besoin.