Manger et boire entre 1914 et 1918 / sous la direction de Caroline Poulain ; [préface François Rebsamen]

Date :

Type : Livre / Book

Langue / Language : français / French

ISBN : 978-94-6161-278-6

EAN : 9789461612786

Guerre mondiale (1914-1918) -- Alimentation -- Europe

Soldats -- Alimentation -- Europe -- 1900-1945

Forces armées -- Intendance -- 1900-1945

Classification Dewey : 940.31

Poulain, Caroline (1976-....) (Directeur de publication / publishing director)

Rebsamen, François (1951-....) (Préfacier, etc. / author of introd)

Résumé / Abstract : La 4ème de couverture indique : "Dans un contexte historiographique accordant une large place à la culture matérielle, au quotidien, aux hommes, à "l'histoire d'en bas", au corps, aux conditions de vie, aux témoignages, à l'histoire expérimentale, cet ouvrage apporte un éclairage particulier sur la Grande Guerre, sous l'angle de l'alimentation, grâce aux contributions d'historiens spécialistes de la période et de la bibliothèque municipale de Dijon, dont le fonds gourmand est une référence nationale. Ce biais de l'alimentation a été encore peu étudié pour lui-même. Pourtant, se nourrir est à la fois un besoin humain premier, un facteur de bien-être ou de cafard, un enjeu aux multiples facettes – sanitaire, économique, industrielle, logistique, symbolique qui ne peut qu'intéresser la recherche actuelle sur la Grande Guerre."