L’entomophagie : étude d’une pratique alimentaire. Actualités en Europe et en France en 2015 / Gaëlle Prieux ; sous la direction de Jérôme Depaquit

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2015

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Législation sur les aliments -- Dissertation universitaire

Insectes -- Dissertation universitaire

Entomophagie

Valeur nutritive -- Dissertation universitaire

Risques pour la santé

Depaquit, Jérôme (1969-...) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Reims Champagne-Ardenne (1967-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : L’entomophagie est une pratique ancestrale qui s’est peu à peu perdue dans nos sociétés occidentales modernes, mais qui a continué d’exister dans certaines régions du monde. Cependant, selon certains experts, d’ici quelques années, cette habitude risque de s’imposer à nous. Outre un potentiel nutritif avéré, les insectes se présentent également comme une solution agro-alimentaire écologique et économique. Malgré un engouement croissant en Europe ces dernières années (les insectes se cuisinent, se mijotent, se grillent et se transforment en friandises pour le plaisir des papilles), deux problèmes se posent: le manque de connaissances scientifiques sur les risques sanitaires liés à la consommation d’insectes et l’absence de réglementation claire adaptée à la mise sur le marché de ce type de produits alimentaires.