Date : 2015
Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2015
Type : Livre / Book
Type : Thèse / ThesisLangue / Language : français / French
Législation sur les aliments -- Dissertation universitaire
Insectes -- Dissertation universitaire
Valeur nutritive -- Dissertation universitaire
Résumé / Abstract : L’entomophagie est une pratique ancestrale qui s’est peu à peu perdue dans nos sociétés occidentales modernes, mais qui a continué d’exister dans certaines régions du monde. Cependant, selon certains experts, d’ici quelques années, cette habitude risque de s’imposer à nous. Outre un potentiel nutritif avéré, les insectes se présentent également comme une solution agro-alimentaire écologique et économique. Malgré un engouement croissant en Europe ces dernières années (les insectes se cuisinent, se mijotent, se grillent et se transforment en friandises pour le plaisir des papilles), deux problèmes se posent: le manque de connaissances scientifiques sur les risques sanitaires liés à la consommation d’insectes et l’absence de réglementation claire adaptée à la mise sur le marché de ce type de produits alimentaires.