Le chardon-Marie, Silybum marianum (L.) Gaertn. (Asteraceae) : de l'utilisation traditionnelle à des applications thérapeutiques futures ? / par Justinne Vionnet ; directeur de thèse Corine Girard-Thernier

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2015

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Chardons -- Emploi en thérapeutique

Girard, Corine (1973-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Franche-Comté. Faculté de médecine et de pharmacie (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Le chardon-Marie, de la famille des Astéracées, est une plante connue depuis longtemps pour ses vertus hépatoprotectrices. Les akènes, inscrits à la 8e édition de la Pharmacopée Européenne, sont utilisés en thérapeutique. La substance active présente dans la drogue est un mélange de flavanolignanes appelé silymarine. La silymarine régénère les tissus hépatiques et les protège des lésions causées, par exemple, par des médicaments, des champignons, et l'alcool. Son emploi en thérapeutique ne concerne pas uniquement la sphère hépatique et biliaire. Durant ces dernières années, de nombreuses études sur l'Homme et sur des modèles animaux ont été réalisées et ont mis en évidence des résultats prometteurs dans le traitement du diabète, en dermatologie, en cancérologie, etc. Le chardon-Marie fait partie de ces plantes d'avenir et est un exemple de phytothérapie moderne et scientifique.