Possibilités de réduction des rejets chez le poulet par la sélection génétique. / Hugues de Verdal ; sous la direction de Sandrine Mignon-Grasteau et de Agnès Narcy

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Poulets -- Amélioration génétique

Élevage -- Sous-produits -- Aspect environnemental

Poulets -- Élevage -- Aspect environnemental

Élevage -- Sous-produits -- Lutte contre

Aviculture -- Aspect environnemental

Poulets -- Nutrition

Poulets -- Appareil digestif

Mignon-Grasteau, Sandrine (Directeur de thèse / thesis advisor)

Narcy, Agnès (1978-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Tours (1971-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Ecole doctorale Santé, sciences, technologies (Tours ; ....-2012) (Ecole doctorale associée à la thèse / doctoral school)

Station de recherches avicoles (Nouzilly, Indre-et-Loire) (Equipe de recherche associée à la thèse / thesis associated research team)

Résumé / Abstract : Dans un contexte de développement durable, trouver des moyens de réduire l’impact environnemental de la production avicole est d’une grande importance. L’estimation des paramètres génétiques de nombreux caractères de rejets chez les lignées divergentes D+ et D- nous a permis de définir plusieurs critères pertinents à prendre en compte dans les schémas de sélection pour maîtriser l’excrétion des poulets. Nous avons également montré que l’utilisation de ces critères n’aurait pas de conséquences négatives sur les caractéristiques d’importance économique pour l’industrie avicole. Enfin, nous avons pu montrer que la morphologie du tractus gastro-intestinal était très fortement impliquée dans les variations d’excrétion des poulets. En effet, un important développement du proventricule et du gésier et une réduction du développement de l’intestin grêle sont associés aux animaux produisant moins de rejets et présentant une meilleure efficacité digestive.

Résumé / Abstract : The reduction of the environmental impact of poultry production is crucial to ensure its sustainability. The estimation of genetic parameters of several excretion characteristics in D+ and D- divergent lines allowed us to define pertinent criteria that could be included in selection schemes in view to reduce chicken excretion. We also showed that using these criteria would not have negative consequences on the traits of economic importance for poultry industry. Finally, we showed that the gastro-intestinal tract morphology is highly implied in the variations of excretion between chickens. Indeed, an important development of the proventriculus and gizzard and a reduction of the small intestine development were associated with birds producing less excreta and showing a higher digestive efficiency.