Contribution de la flore bactérienne associée au métabolisme secondaire de l'éponge calcaire méditérranéenne Clathrina clathrus / Mélanie Roué ; sous la direction de Marie-Lise Bourguet-Kondracki

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2011

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Écologie marine

Écologie chimique

Éponges calcaires

Diversité bactérienne

Bourguet-Kondracki, Marie-Lise (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Pierre et Marie Curie (Paris ; 1971-2017) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Contribution de la flore bactérienne associée au métabolisme secondaire de l'éponge calcaire méditérranéenne Clathrina clathrus / Mélanie Roué ; sous la direction de Marie-Lise Bourguet-Kondracki / Lille : Atelier national de reproduction des thèses , 2011

Résumé / Abstract : Dans le cadre du programme ECIMAR (Ecologie chimique marine), le rôle des bactéries associées dans le métabolisme secondaire de leur hôte spongiaire a été étudié par une approche pluridisciplinaire avec comme modèle l’éponge calcaire méditerranéenne Clathrina clathrus. L’étude chimique de C. clathrus a conduit à l’isolement de huit composés, appartenant à trois familles chimiques différentes : trois alcaloïdes de type 2-aminoimidazole, deux glycérolipides et trois épidioxystérols. Le compartiment microbien associé à C. clathrus a été caractérisé via des études ultrastructurales et phylogénétiques. La contribution des micro-organismes associés dans la production des métabolites secondaires isolés a été évaluée par des approches culture indépendante et culture-dépendante, développées en parallèle. Des analyses LC/MS de fractions enrichies en cellules d’éponge ou en bactéries ont permis la localisation de la clathridine, alcaloïde antimicrobien de type 2-aminoimidazole, dans les cellules de C. clathrus suggérant sa production par l’éponge. L’étude chimique de la bactérie Pseudoalteromonas sp. 1-Cc-11, isolée de manière récurrente dans C. clathrus, a conduit à la purification, parmi cinq autres composés dont trois dicétopipérazines, des deux glycérolipides précédemment isolés, révélant leur origine bactérienne. La localisation de cette bactérie dans le choanoderme par hybridation fluorescente in situ indique une origine alimentaire plutôt que symbiotique. Les résultats obtenus contribuent à une meilleure connaissance de la diversité chimique des éponges calcaires et de la diversité bactérienne qu’elles hébergent, tout en illustrant la complexité des interactions rencontrées dans les associations éponges/bactéries