Évaluation du risque lié à l'exposition aux phycotoxines via la consommation de coquillages chez les pêcheurs à pied du Finistère / présentée par Cyndie Picot ; [sous la direction de] Roudot Alain-Claude

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2010

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Phycotoxines

Fruits de mer -- Contamination

Bivalves -- Toxicologie

Pêcheurs -- Risques pour la santé

Pêche à pied -- France -- Finistère (France)

Classification Dewey : 571.957

Roudot, Alain-Claude (1960-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Bretagne Occidentale (1971-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Évaluation du risque lié à l'exposition aux phycotoxines via la consommation de coquillages chez les pêcheurs à pied du Finistère / présentée par Cyndie Picot ; [sous la direction de] Roudot Alain-Claude / Lille : Atelier national de reproduction des thèses , 2010

Résumé / Abstract : Le travail effectué porte sur l’évaluation des risques liés à l’ingestion de trois types de phycotoxines (Acide Domoïque (AD) et analogues, Acide Okadaïque (AO) et analogues et Spirolides (SPXs)) via la consommation de bivalves chez les pêcheurs à pied du Finistère, département français le plus concerné par les phycotoxines. Pour cela, il est nécessaire de disposer de données de consommation en fruits de mer et de contamination en phycotoxines. La consommation a été déterminée par un questionnaire de fréquence mené en face à face sur le lieu de pêche (512 individus) puis par un calendrier de consommation prospectif complété à domicile sur un mois (124 individus). Les teneurs en phycotoxine dans les bivalves ont été déterminées par chromatographie liquide haute performance à détection par spectrométrie de masse en mode tandem. Le suivi mensuel met en évidence deux types de profil de contamination : pics de contamination pour l’AD et l’AO versus présence continue de faibles concentrations de SPX. Les données d’exposition sont obtenues en combinant la consommation et la contamination via le logiciel @Risk. La comparaison des expositions aiguës à la dose de référence toxicologique aiguë permet de conclure que l’exposition à l’AD et à la SPX réprésente un risque acceptable pour la santé des pêcheurs à pied et donc a fortiori pour la population française générale. A l’inverse l’exposition aiguë à l’AO représente un risque pour les pêcheurs à pied. En termes de risque chronique : le risque lié à l’AD semble acceptable, tandis que celui lié à l’AO apparaît préoccupant et enfin, celui lié aux SPXs ne peut être caractérisé par absence de données toxicologiques.

Résumé / Abstract : The present study evaluates the risk of the recreative shellfish harvesters to three kinds of phycotoxins (Domoic Acid (AD) and analogues, Okadaic Acid (OA) and analogues, and Spirolides (SPXs)) ingested via shellfish consumption. To achieve this aim, it is necessary to generate data on the amount of consumed shellfish in this population and on the levels of contamination of those shellfish. To obtain the shellfish consumption data, an individual survey using a quantitative food frequency questionnaire (512 individuals) and a one month food diary (124 individuals) have been conducted on the adult population harvesting in Finistère, the first French department of concern accordinga to phycotoxins. To achieve the shellfish contamination data, phycotoxins were determined by High Performance Liquid Chromatography coupled with tandem mass spectrometry. Acute and chronic exposures were calculated combining the consumption data with the contamination data by the probabilistic approach with the @Risk software. The comparisons of the acute exposures with the corresponding: Acute Reference Doses permit toconclude that there is no risk concerning the levels of exposure of DA and SPX whereas risk due to OA exposure via shellfish consumption is proven.Concerning risk due to a chronic exposure to phycotoxins: DA does not seem to represent a human health, whereas OA appears to be a matter of concern for shellfish harvesters health. Risk characterization concerning SPX cannot be performed because of an absence of (sub)chronic toxicological studies.