Etude clinique des intoxications alimentaires des équidés par les mycotoxines, revue bibliographique / DEBRAINE, Marion ; sous la direction de ENRIQUEZ, Brigitte

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2006

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Mycotoxicoses -- Chez les animaux

Intoxication alimentaire

Cheval -- Maladies

Médecine vétérinaire

Joseph-Enriquez, Brigitte (1955-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Paris-Est Créteil Val de Marne (UPEC) (1970-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

École nationale vétérinaire d'Alfort (1765-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Etude clinique des intoxications alimentaires des équidés par les mycotoxines : Revue bibliographique / Marion Debraine ; sous la direction de Brigitte Enriquez / Maisons-Alfort : Ecole vétérinaire d'Alfort , 2006

Résumé / Abstract : Les mycotoxicoses équines sont encore trop peu connues des praticiens vétérinaires et beaucoup d'inconnues subsistent encore sur ces intoxications, en particulier pour cette espèce. Pourtant, des mycotoxines de variété diverse, autant par leur structure et leurs propriétés physiques et chimiques que par leur origine mycosique, sont susceptibles de contaminer tous les types d'aliments utilisés dans la ration alimentaire des chevaux. Elles sont ainsi à l'origine de réelles intoxications entraînant des symptômes cliniques et des lésions diverses et variées (système nerveux, appareil digestif, cardio-vasculaire, reproducteur... ) en fonction de la mycotoxine incriminée, de la dose consommée, de la durée d'exposition. La démarche diagnostique, méthodique, repose sur l'étude indispensable des commémoratifs et de l'anamnèse, de la clinique observée, des prélèvements sanguins ou histologiques et sur l'étude des prélèvements d'aliments suspects (recherche de moisissure et de mycotoxines potentielles). Le traitement des mycotoxicoses les plus graves est souvent illusoire et repose dans presque tous les cas sur un traitement symptomatique. Leur prévention est indispensable car elle reste le meilleur moyen de lutte contre les mycotoxicoses et elle passe d'abord par une hygiène alimentaire (choix des aliments) puis par des méthodes de cultures, de récolte, de stockage et de traitement des matières premières afin de limiter le risque de contamination fongique.