"Tuer, tailler et vendre char" : les bouchers parisiens à la fin du Moyen-Âge, v.1350-v.1500 / Benoît Descamps ; sous la direction de Claude Gauvard

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Bouchers -- France -- Paris (France) -- Moyen âge

Aliments -- Approvisionnement -- France -- Paris (France) -- Moyen âge

Viande -- France -- Paris (France) -- Moyen âge

Justice seigneuriale -- France -- Paris (France) -- Moyen âge

Conflits sociaux -- France -- Paris (France) -- Moyen âge

Paris (France ; banlieue) -- Moyen âge

Gauvard, Claude (1942-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne (1971-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : "Tuer, tailler et vendre char" : les bouchers parisiens à la fin du Moyen Âge (v. 1350 - v. 1500) / Benoît Descamps ; sous la direction de Claude Gauvard / Lille : Atelier national de Reproduction des Thèses , 2010

Résumé / Abstract : A partir de 1350, les bouchers parisiens entament une ascension sociale et politique qui semble trouver son apogée dans les conflits civils au siècle suivant. Tant dans le cadre de la Communauté des bouchers au Châtelet qu' au sein des boucheries jurées seigneuriales, les parcours individuels retracés permettent d'établir la force des réseaux sociaux ou politiques. En confrontant des archives diverses (chroniques, sources législatives et judiciaires, sources de la gestion foncière ... ), I' objet de cette thèse est d'abord de comprendre l’origine de cette forte position dans l'espace social et géographique, et les problèmes qu' ont pu poser cette emprise dans la ville. L'étude définit ainsi la nonne du métier et de la viande, analyse les éléments caractérisant la richesse et le pouvoir des bouchers parisiens, éclaire les causes et la nature de leur engagement politique. Violente et contestée, cette intrusion fut pourtant une intégration globalement réussie dans la bourgeoisie parisienne.