Date : 2009
Editeur / Publisher : [S. l.] : [s. n.] , 2009
Type : Livre / Book
Type : Thèse / ThesisLangue / Language : français / French
Croton -- République centrafricaine
Résumé / Abstract : Le Croton mayumbensis J. Léonard fait partie de la famille des Euphorbiaceae et du genre Croton, tous les 2 connus pour contenir des diterpènes, n'a jusqu'alors fait l'objet d'aucune étude phytochimique. Les écorces de cette plante sont utilisées par les tradipraticiens de la République Centrafricaine dans le traitement des infections microbiennes et l'amibiase. Nos travaux ont porté sur le fractionnement des extraits par différentes techniques de chromatographie telles que la chromatographie sur colonne et la chromatographie gazeuse couplée à la spectrométrie de masse. Cette étude a permis d'identifier un composé connu, le lup-20(29)-ene-3β-ene-3-ol ou lupeol (E) et quatre composés majoritaires originaux appartenant à la classe des furanoditerpènes : ce sont 3 furanoclérodanes et un furanolabdane. Ces composés correspondent à une lactone diterpénique naturelle de la famille du néo-clérodane, le méthyl 15,16-époxy-12-oxo-néo-clerodan-5(10),13(16),14-trien-20,6β-olide-18-oate dénommée Centrafricine I (A) ainsi qu'à un furanolabdane, Centrafricine II (B) et 2 furanoclérodanes, Centrafricine III (C) et Centrafricine IV (D). Les structures de tous les composés ont été déterminées sur la base d'analyses de données spectroscopiques : spectrométrie de masse, COSY, RMN 1H, RMN 13C (1D et 2D) et par comparaison avec les données rapportées dans la littérature.