Comportement rhéologique et propriétés interfaciales des systèmes émulsionnés d'intérêt industriel : cas des émulsions pétrolières E/H / Carlos Gerardo Quintero ; sous la direction de Jean-Louis Grossiord

Date :

Editeur / Publisher : [s.l.] : [s.n.] , 2008

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Viscoélasticité

Émulsions (pharmacie)

Rhéologie (biologie)

Grossiord, Jean-Louis (1944-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Paris-Sud. Faculté de pharmacie (Châtenay-Malabry, Hauts-de-Seine) (Autre partenaire associé à la thèse / thesis associated third party)

Université Paris-Sud (1970-2019) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Comportement rhéologique et propriétés interfaciales des systèmes émulsionnés d'intérêt industriel : cas des émulsions pétrolières E/H / Carlos Gerardo Quintero ; sous la direction de Jean-Louis Grossiord / Lille : Atelier national de reproduction des thèses , 2008

Résumé / Abstract : Les propriétés rhéologiques des émulsions pétrolières du type eau dans huile ont été étudiées, ainsi que les propriétés de l’interface. Le comportement viscoélastique, plastique et en écoulement a été étudié. La viscosité en fonction de la fraction volumique présente une tendance exponentielle (Loi de Richardson). L’huile présente un comportement rhéologique très différent en deçà et au delà d’une température voisine de 23°C (point de précipitation des paraffines). Les propriétés des émulsions concentrées peuvent se modéliser selon les théories de Princen. Le comportement rhéologique de l’interface a été caractérisé à travers de mesures des propriétés viscoélastiques, en utilisant un rhéomètre de goutte oscillante. On vérifie la formation d’un gel à l’interface selon la Loi de Winter et Chambon. Il apparaît que la composition de l’huile, ainsi que la fraction volumique de la phase dispersée, sont des facteurs très importants pour décrire le comportement de ces émulsions.

Résumé / Abstract : Rheological properties of crude oil-in-water emulsions studied, as well as the properties of the interface. Viscoelastic, plastic and flow behavior was studied. Viscosity as a function of phase ratio provides an exponential trend (Richardson’s Law). Crude oil has a very different rheological behaviour at temperatures upper or lower than 23°C, corresponding to paraffin’s precipitation point. The properties of concentrated emulsions can be modeled according Princen’s theories. The rheological behavior of the interface was characterized through measurements of the viscoelastic properties, using a drop oscillating rheometer. It was verified the formation of a gel at the interface according to the Law of Winter and Chambon. The crude oil composition and the volume fraction of the dispersed phase are very important factors to describe the rheological properties of these emulsions.