Boissons des sportifs et incidences bucco-dentaires / Henri Lamendin ; sous la direction de Maurice Morenas

Date :

Editeur / Publisher : [S. l.] : [s. n.] , 2008

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Sportifs -- Examens médicaux

Morenas, Maurice (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Clermont I (Clermont-Ferrand ; 1976-2016) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Après avoir fait un bilan de l'état bucco-dentaire chez des sportifs " de base " et de " haut niveau ", un catalogue de leurs boissons habituelles a été dressé : les plus fréquemment employées présentant un pH inférieur à 5,5 - 5,7 seuil de fragilisation de l'émail dentaire. Des exemples de mordançage ont été observés en Microscopie Electronique à Balayage. Ont ensuite été étudiées les " boissons de compétition ". Les corrélations et degré de similarité entre douze sports et boissons utilisées ont été recherchés. Puis des diagrammes d'occurence ont été dégagés , boisson par boisson. Une mise au point a été faite à propos des boissons de l'effort, elles aussi " énergétiques ", dont la fréquence d'emploi varie de 0% chez les varapeurs à 80% chez les cyclistes. Une enquête chez des judokas de " tranches d'âge " et de " niveaux sportifs différents " a confirmé, les rôles que jouent en outre, ces deux facteurs. Chez des volleyeurs il a été remarqué l'importance des répétitions de " prises de boissons " et de leur " rythme ". Un exemple de " boissons de l'effort " a été rapporté. Une étude multifactorielle chez des sportifs " de base " et de " haut niveau " a mis en évidence que ce sont les derniers qui se plaignent, plus particulièrement, de la sensation de " bouche sèche ". Trois types de réponse salivaire après consommation de la même boisson ( acide et sucrée ), alors la plus utilsée en milieu sportif, ont été trouvés, puis confirmés dans divers populations. Ces réponses étant fonction du pouvoir tampon corrélé avec le débit salivaire; le groupe a " remontée lente du pH " répondant à ceux qui se plaignent de la " bouche sèche ". Les notions d'acidité primaire due à celle de la boisson ell-même, et secondaire découlant de la dégradation de son sucre, en milieu salivaire, ont été abordées. Une expérimentation a montré que, pour une même boisson acide, la typologie de réponse salivaire était la même chez des sportifs ou non ; elle n'est donc pas spécifique. Mais il y a 3,2 fois plus de sujets " peu réactifs " et 2,7 fois plus nombreux sont ceux qui se plaignent de la " bouche sèche ", chez les sportifs. La prophylaxie, ainsi que l'éducation précoce du goût chez l'enfant, ont été abordées. L'utilité de faire des tests de " pouvoir tampon " salivaire chez leurs patients sportifs et le rôle de " conseiller sanitaire " que doivent remplir les praticiens auprès d'eux, ont été rappelés. Ainsi que le necessaire développement de l'enseignement de l'odontologie du sport dans les Facultés de Chirurgie-Dentaire et la participation d'odontologistes du sport dans les commissions médicales.