PRODUITS TRANSFORMES A BASE DE VIANDE, EVOLUTION DE LA REGLEMENTATION ET IMPACT SUR LES FILIERES / BALOUKA, Stéphane ; sous la direction de CARLIER, Vincent

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2003

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Viande -- Industrie et commerce -- Droit

Commerce -- Réglementation

Médecine vétérinaire

Carlier, Vincent Richard Didier (1954-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Paris-Est Créteil Val de Marne (UPEC) (1970-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

École nationale vétérinaire d'Alfort (1765-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : La législation et la réglementation en matière d'hygiène des denrées alimentaires sont accusées d'être complexes. Cette complexité répond à une nécessité dictée par une conjoncture politique, économique et sanitaire. L'auteur décrit l'évolution de la réglementation dans la filière des produits à base de viande en fonction de cette conjoncture au cours de trois périodes; _depuis l'après guerre jusqu'à 1992, les échanges économiques se sont considérablement développés. Une réglementation européenne s'est mise en place progressivement pour favoriser ces échanges dont l'aboutissement est le marché unique; _de 1993 à 2003 : les crises sanitaires ont secoué les filières animales et la réglementation a imposé aux professionnels une obligation de résultat avec l'application d'autocontrôles basés sur les principes du système HACCP; _nouvelles perspectives : l'adoption progressive des directives européennes a abouti à une situation complexe. Une refonte de la réglementation vise à améliorer cette situation. Elle a pour but de concilier les objectifs sanitaires avec les objectifs économiques en s'appuyant sur une instance scientifique.