Propriétés physiques et comportement dans le temps des agro-matériaux vitreux issus de la farine de blé / Redouan Saiah ; sous la dir. de Jean-Marc Saiter et Nathalie Leblanc

Date :

Editeur / Publisher : [S. l. ] : [s. n. ] , 2007

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Farine de blé

Amidon de blé

Biodégradation

Saiter, Jean-Marc (1954-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Rouen Normandie (1966-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Propriétés physiques et comportement dans le temps des agro-matériaux vitreux issus de la farine de blé / Redouan Saiah ; sous la direction de Jean-Marc Saiter et Nathalie Leblanc / Lille : Atelier national de reproduction des thèses , 2007

Résumé / Abstract : Nous avons réalisé et étudié un agro-matériau thermoplastique issu de farine de blé et réalisé un nouveau composite 100% naturel et biodégradable obtenu par ajout de fibres de lin. Nous avons montré que : la structure cristalline présente dans la farine de blé est donnée par celle de l’amidon ; que l’ajout de glycérol et/ou d’eau conduit a un effet de plastification ; que le vieillissement du matériau conduit à une rétrogradation ; que l’incorporation de lipides conduit à la réduction de taille des cristaux et de la cristallinité. Les mobilités moléculaires des différentes phases présentes dans le matériau et l’utilisation du concept de « fragilité » ont montré l’existence de modifications de mobilité qui apparaissent dans la phase riche en glycérol et dans celle riche en amidon. Les parties désordonnées associées aux phases vitreuses respectent le comportement d’un thermoplastique. Enfin, l’incorporation des fibres de lin donne des propriétés de renforts au composite 100% naturel.

Résumé / Abstract : We carried out and studies thermoplastic agro-materials resulting from wheat flour and carried out a new 100% natural composite and biodegradable obtained by flax fiber addition. We showed that : the crystalline structure presents in the wheat flour is given by that of the starch; that the water and/or glycerol addition leads to a plasticization effect; the ageing of material led to a retrogradation; that the incorporation of lipids leads to the reduction of the crystals size and crystallinity. Molecular mobilities of the various phases present in the material and the use of the concept of “fragility” showed the existence of mobility modifications which appearer in the glycerol rich phase and starch rich phase. The disordered parts associated with the vitreous phases respect to the behavior of thermoplastic. Lastly, the incorporation of flax fibers gives expected properties of reinforcements and to a 100% natural composite.