Etude par analyse calorimétrique différentielle de la caractérisation et de l'évolution d'émulsions eau dans huile en vue d'une étude en micropesanteur / Linda Sacca ; sous la direction de Danièle Clausse

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2007

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Émulsions

Stabilité

Gravité

Congélation

Fusion (chimie physique)

Nanoparticules

Transfert de masse

Calorimétrie

Classification Dewey : 660.2

Clausse, Danièle (19..-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Technologie de Compiègne (1972-...) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Etude par analyse calorimétrique différentielle de la caractérisation et de l'évolution d'émulsions eau dans huile en vue d'une étude en micropesanteur / Linda Sacca ; sous la direction de Danièle Clausse / Lille : Atelier national de reproduction des thèses , 2007

Résumé / Abstract : Pour étudier en micropesanteur les mécanismes de déstabilisation d'émulsions, nous avons proposé une technique basée sur la corrélation qui existe entre état de dispersion de l'eau et température de cristallisation détectée par DSC. Cette technique consiste à faire subir à un échantillon d'émulsion un cycle de refroidissement-réchauffement. Ce test réalisé sur des échantillons prélevés au cours du temps permet de suivre l'évolution de l'émulsion mère laissée à température ambiante. Par la réalisation de cycles successifs sur un même échantillon et d'un cycle après maintien à des températures supérieures à l'ambiante, nous avons pu réaliser un vieillissement accéléré et en voir l'effet. Ces études ont été réalisées essentiellement sur des émulsions Eau/Huile simples et mixtes stabilisées par des surfactifs en quantité variable. Les premiers résultats obtenus sur des émulsions stabilisées par des particules (poudre de silice R711) sont décrits. Ces résultats montrent tout d'abord qu'il est possible de réaliser des émulsions avec ces particules seules. Il a été aussi montré des comportements différents dans le temps et suite à un vieillissement accéléré.

Résumé / Abstract : To study the mechanisms of emulsion destabilization under microgravity conditions, we proposed a technique based on the correlation between the state of water dispersion and the temperature of crystallization detected by DSC. This technique consists in submitting an emulsion sample to a cooling and heating cycle. This test performed at successive time : intervals allows to follow the evolution of the emulsion maintained at ambient temperature. By performing successive cycles on the same sample or after storage at high temperature, we could accelerate the emulsion ageing and see the effect of it. These studies were made on simple and mixed W/O emulsions stabilized by surfactant in variable quantity. Preliminary results obtained on emulsions stabilized by partic1es (silica powder R711) are described. These results show that it is possible to prepare emulsions with these particles alone. Moreover, these emulsions have a different behaviour during storage and following an accelerated ageing.