Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications / ouvrage coordonné par Jean-Jacques Bimbenet, Albert Duquenoy, Gilles Trystram ; préface de François Guinot

Date :

Type : Livre / Book

Langue / Language : français / French

ISBN : 978-2-10-082188-4

ISBN : 978-2-10-076369-6

ISBN : 978-2-10-050470-1

EAN : 9782100821884

EAN : 9782100763696

EAN : 9782100504701

Industries agroalimentaires

Technique de la production

Procédés de fabrication

Aliments -- Transformation -- Technique

Industrie alimentaire

Technologie alimentaire

Industrie de la transformation des aliments

Classification Dewey : 664.02

Bimbenet, Jean-Jacques (1936-....) (Directeur de publication / publishing director)

Duquenoy, Albert (Directeur de publication / publishing director)

Trystram, Gilles (1957-....) (Directeur de publication / publishing director)

Guinot, François (1943-.... ; chimiste) (Préfacier, etc. / author of introd)

Collection : Technique et ingénierie / Paris : Dunod , 1998-

Résumé / Abstract : "Le génie des procédés alimentaires présente, par rapport au génie des procédés 'classique', un certain nombre de spécificités liées à la nature des produits transformés (variabilité des matières premières, grande diversité des produits, finalité alimentaire, etc.). L'objectif de cette nouvelle édition, mise à jour et enrichie, est de donner pour toutes les opérations unitaires et les réactions du génie des procédés alimentaires : les bases nécessaires (mécanique des fluides, échanges de chaleur et de matière) pour comprendre les phénomènes mis en jeu ; des outils de raisonnement et de calcul (bilans, nombres sans dimension, etc.) ; des exemples d'applications industrielles. Cet ouvrage comprend toutes les informations utiles à la maîtrise des bioréactions et des différentes opérations unitaires : filtration, cristallisation, distillation, réfrigération, séchage, cuisson-extrusion, opérations mécaniques (agitation-mélange, broyage, triage, etc.). Une nouveauté pour le lecteur est qu'il trouvera des suppléments en ligne sur le site web de l'éditeur. Ceux-ci contiennent notamment des applications numériques permettant de prendre la pleine mesure de l'intérêt pratique des notions présentées et de comprendre la manière de les utiliser. Cet ouvrage de référence constitue un outil de travail indispensable pour les ingénieurs et techniciens travaillant sur la conception et l'exploitation de procédés industriels dans l'industrie agroalimentaire, ainsi que pour les étudiants et élèves-ingénieurs du domaine."