Manger et élever des moutons au Maroc : sociologie des préférences et des pratiques de consommation et de production de viande / Gilles Sarter ; sous la direction de Maxime Haubert

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Mouton -- Élevage -- Maroc

Mouton (viande) -- Maroc

Comportement alimentaire

Alimentation -- Sociologie -- Maroc

Haubert, Maxime (1937-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne (1971-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Manger et élever des moutons au Maroc : sociologie des préférences et des pratiques de consommation et de production de viande / Gilles Sarter / Villeurbanne : [CCSD] , 2008

Relation : Manger et élever des moutons au Maroc : sociologie des préférences et des pratiques de consommation et de production de viande / par Gilles Sater ; sous la direction de Maxime Haubert / Lille : Atelier national de Reproduction des Thèses , 2008

Résumé / Abstract : Au Maroc, la viande est un aliment qui est très valorisé socialement et l'élevage des ovins y constitue une activité cruciale pour les foyers ruraux. Pour comprendre l'articulation des préférences des consommateurs et de la production de viande, nous nous sommes intéressé aux comportements des acteurs concernés. Nous donnons une description détaillée des pratiques de consommation, de distribution et de production des viandes. Celle-ci est fondée sur des matériaux issus d'observations et d'entretiens approfondis avec des consommateurs, des bouchers, des chevillards et des éleveurs (Rabat, Moyen-Atlas, Ouarzazate). Nous montrons que les concepts de « croyance normative» et « croyance positive» (Boudon) sont opérationnels pour l'étude de la formation des préférences et du fonctionnement des chaînes alimentaires. Nous aboutissons à des conclusions pratiques pour l'élaboration des politiques de l'élevage au Maroc.