Optimisation de la lyophilisation de vecteurs colloïdaux submicroniques / Mi Jung Choi ; sous la direction de Hatem Fessi

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2006

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Lyophilisation

Liposomes

Nanocapsules

Émulsions

Nanoparticules

Fessi, Hatem (1977-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Claude Bernard (Lyon ; 1971-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Optimisation de la lyophilisation de vecteurs colloïdaux submicroniques / Mi Jung Choi ; sous la direction de Hatem Fessi / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 2006

Résumé / Abstract : Ce travail a pour but d'étudier le séchage de dispersions aqueuses de vecteurs submicroniques de nature différente par lyophilisation. Dans un premier temps, les résultats obtenus avec les nanocapsules de polymère (Polycaprolactone) montrent que les suspensions restent stables si une vitesse de congélation lente est adoptée, et ce jusqu'à une température de congélation de –30°C. L'étape de congélation est primordiale pour les systèmes de type nanocapsules, elle peut entraîner la rupture des membranes et donc la fuite du contenu. Dans la deuxième partie, nous avons tout d'abord étudié l'encapsulation de liposomes par des polymères afin de limiter la capture des liposomes par le système des phagocytes et de pouvoir ainsi prolonger la durée de libération du principe actif incorporé dans les liposomes. Cette encapsulation a été possible avec des copolymères aminoalkyl methacrylates et plus particulièrement Eudragit® E100 soluble en phase aqueuse. Cette formulation a ensuite été lyophilisée en ajoutant du saccharose et un polysaccharide (-carraghénane) comme cryoprotecteurs. L'encapsulation par le polymère l'Eudragit® E n'a pas pu à elle seule protéger les liposomes durant la lyophilisation, l'ajout d'un cryoprotecteur reste nécessaire. Dans une dernière partie, nous avons lyophilisé des particules vésiculaires lipidiques obtenues par émulsion double de type E/H/E. La taille des globules est affectée par la vitesse de congélation et la température de sublimation. Une diminution des diamètres moyens et une perte de la structure interne ont été constatées quand une vitesse de congélation rapide est appliquée. Les cryoprotecteurs de faible masse moléculaire, en particulier le tréhalose, se sont révélés plus efficaces pour conserver la structure interne et donc le composé hydrophile encapsulé dans les particules lipidiques. Ces résultats ont prouvé l'importance de l'optimisation des conditions du procédé de lyophilisation et plus particulièrement la vitesse de congélation ainsi que du choix des excipients utilisés pour préserver la stabilité des systèmes dispersés à base de polymères ou de lipides