Propriétés antibactériennes de lactobacilles à visée probiotique / par Domitille Messaoudi ; sous la dir. de Alain Servin

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2006

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Tube digestif -- Dissertation universitaire

Lactobacillaceae

Probiotiques

Maladies inflammatoires intestinales -- Dissertation universitaire

Salmonella typhimurium

Servin, Alain (1946-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Paris-Sud. Faculté de pharmacie (Châtenay-Malabry, Hauts-de-Seine) (Autre partenaire associé à la thèse / thesis associated third party)

Université Paris-Sud (1970-2019) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Propriétés antibactériennes de lactobacilles à visée probiotique / par Domitille Messaoudi ; sous la direction de Alain Servin / Lille : Atelier national de reproduction des thèses , 2006

Résumé / Abstract : Nous avons établi comment certaines souches de Lactobacillus contribuent à lutter contre l'infection à Salmoella enterica sérovar Typhimurium. Nous avons ainsi étudié les propriétés antibactériennes de souches de lactobacilles existantes dans des produits probiotiques et des nouvelles souches isolées de fromages grecs. Ces lactobacilles ont des activités antagonistes vis-à-vis de bactéries entéropathogènes in vitro et diminuent l'infection de souris par Salmonella. Nous avons contribué à comprendre les mécanismes d'action in vitro vis-àvis de S. Typhimurium. L'acidité résultant de la croissance des lactobacilles inhibe sa croissance. Des activités antagonistes exercées par l'acide lactique et d'autres composés non identifiés libérés dans le surnageant de culture des lactobacilles ont également été mises en évidence. Elles diminuent la viabilité et la mobilité de Salmonella et inhibent l'internalisation de Salmonella au sein de cellules intestinales en culture.

Résumé / Abstract : We etablished hox some Lactobacillus strains contribute to combate infection by Salmonella enterica serovar Tryphimurium. We studied antibacterial properties of lactobacilli strains existing in probiotics products and new strains isolated from greec cheeses. These lactobacilli have antagonistc activities against enteropathogenic bacteria in vitro and decrease infection of mice with Salmonella. We also contribute to understand mechanisms of action in vitro against S. Tryphimurium. Acidity resulting from growth of lactobacilli inhibits its growth. Antagonistic activities exerted by lactic acid and other unidentified compounds have been shown. They decrease viability and mobility of Salmonella and inhibits Salmonella internalisation into intestinal cells in culture.