Interêt de la ghreline dans la dénutrition du sujet âgé : thèse pour l'obtention du doctorat en médecine / présentée et soutenue publiquement devant la Faculté de Médecine de Nice le 21 octobre 2005 par Céline Caruba ; [sous la dir. de] Patricia Ferrari

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2005

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Dénutrition -- Thérapeutique

Personnes âgées -- Alimentation

Malnutrition -- Sujet âgé -- Dissertations universitaires comme sujet

Panaïa-Ferrari, Patricia (19..-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Nice (1965-2019) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Nice-Sophia Antipolis. Faculté de Médecine (Directeur de thèse / thesis advisor)

Résumé / Abstract : L'allongement de la durée de vie ces dernières années a entraîné une augmentation de la population dite âgée, ce qui n'est pas sans poser un problème économique, certes, mais aussi un souci d'améliorer la qualité de vie de ces sujets. La dénutrition joue un rôle important dans la morbidité et la mortalité chez ces patients. Par ailleurs, les facteurs influençant la prise alimentaire suscitent un grand intérêt, notamment le rôle de certaines hormones nouvellement décrites. La ghréline, peptide orexigène, semble intéressante car elle interviendrait dans la régulation du métabolisme énergétique, du poids corporel et la prise alimentaire. Objectifs : dans cette étude nous nous sommes intéressés en premier lieu au devenir de la ghréline chez le sujet âgé par rapport au sujet jeune. Dans un second temps, nous avons voulu estimer l'impact de la dénutrition sur les taux de ghréline chez deux populations de sujets dénutris, un groupe de sujets jeunes, un groupe de sujets âgés, avant et après un protocole de renutrition entérale.Conclusions : Nos résultats peuvent traduire le fait que, chez le sujet âgé, malgré un signal adéquat de la ghréline sur le système nerveux central, il y a inadaptation de la réponse à la prise alimentaire. Le sujet âgé semble incapable d'adapter une réponse appropriée à la dénutrition en augmentant la sécrétion de ghréline, contrairement au sujet jeune. Un autre fait vient corroborer cette hypothèse, c'est que le délai entre le dernier repas et le pic préprandial suivant est plus court chez le sujet dénutri. Le même résultat a été constaté après 21 jours de nutrition entérale, suggérant que l' organisme tend à augmenter la prise alimentaire afin de positiver sa balance énergétique. La ghréline semble être un marqueur très prometteur dans l'étude du comportement alimentaire. Les variations de son rythme nycthéméral chez le sujet âgé, et plus encore, chez le sujet âgé dénutri, mérite d'autres explorations complémentaires.