Quelques aspects de la nucléation des bulles de Champagne dans une flûte et de leur ascension à petits nombres de Reynolds [Ressource électronique] / Cédric Voisin ; sous la direction de Philippe Jeandet

Date :

Editeur / Publisher : Reims : S.C.D. de l'Université , 2005

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Vin de Champagne

Bulles

Nucléation

Fibres cellulosiques

Jeandet, Philippe (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Reims Champagne-Ardenne (1967-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Quelques aspects de la nucléation des bulles de Champagne dans une flûte et de leur ascension à petits nombres de Reynolds / Cédric Voisin ; sous la direction de Philippe Jeandet / [s.l.] : [s.n.] , 2005

Résumé / Abstract : Ce travail de trois ans s'est focalisé sur la genèse et les premiers instants des bulles de Champagne en conditions de consommation, c'est-à-dire dans une flûte. Cette thèse suit chronologiquement la naissance de la bulle. Après un court chapitre (chapitre 2) consacré au matériel et aux méthodes utilisés, la naissance des bulles est présentée en détail (chapitre 3). Ce chapitre amène sous les projecteurs de petits objets solides, les fibres, dans lesquels la formation de la bulle a lieu. L'étude de cette formation dans certains cas simples fait l'objet du chapitre 4 et montre l'importance de la connaissance de la forme des fibres, qui est donc étudiée au chapitre 5. Lorsque la bulle est mûre pour sortir de sa fibre, elle éclot et se libère soudainement. Cette éjection de la bulle est décrite en détail au chapitre 6. Enfin, après sa libération, la bulle commence son ascension vers la surface du verre. Il apparaît que les tout débuts de cette ascension sont marqués par la proximité d'un environnement perturbant jusqu'ici ignoré. Le chapitre 7 est donc dédié aux deux premiers millimètres de la vie de la bulle sevrée. Le dernier chapitre (chapitre 8) dresse un bilan du travail effectué et des perspectives ouvertes.

Résumé / Abstract : This three years work was focused on the genesis and the first moments of Champagne bubbles in conditions of consumption, i.e. in a flute. This thesis follows the birth of the bubble chronologically. After a short chapter (chapter 2) devoted to the material and the methods used, the birth of the bubbles is presented in detail (chapter 3). This chapter brings under light small solid objects, the fibers, in which the formation of the bubble takes place. The study of this formation in some simple cases is covered in chapter 4 and shows the importance of the knowledge of the shape of the fibers, which is thus studied in chapter 5. When the bubble is ready to leave its fiber, it is released suddenly. This ejection of the bubble is described in detail in chapter 6. Lastly, after its release, the bubble begins its rise towards the surface of glass. It appears that the early stages of this rise are marked by the proximity of a disturbing environment up to now ignored. Chapter 7 is hence dedicated to the first two millimetres of the life of the separated bubble. The final chapter (chapter 8) draws up an assessment of carried out work and open prospects.