Viande rouge et cancer du côlon : consommation d'hémoglobine ou d'hémine et marqueurs protéiques de cancérogenèse chez le rat / Sarah Delacour ; sous la dir. de Denis Corpet

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2003

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Cancer -- Chez les animaux

Colopathies

Corpet, Denis (19..-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Toulouse 3 Paul Sabatier (1969-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

École nationale vétérinaire (Toulouse) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : L'influence de la consommation de viande sur le risque de cancer colorectal est particulièrement controversée. Alors que les études épidémiologiques sont en faveur d'un effet promoteur de la viande rouge, les expérimentations animales peinent à le mettre en évidence. Ces études contribuent à vérifier l'hypothèse que l'hème est promoteur du cancer colique. Une première étude montre que l'hème, dans le cadre d'un régime pauvre en calcium et riche en huile péroxydable augmente significativement la cancérogenèse colique chez le rat au stade crypte aberrante. L'hème est alors proposé comme agent promoteur du cancer colique. L'influence de la consommation d'hème sur la cancérogenèse colique a été étudiée chez le rat en analysant les modulations d'expression de marqueurs protéiques reliés à la cancérogenèse (HO1, HO2, COX2, iNOS, VEGF, OGG1, HSP70) par la technique du Western blot. Les rats ont été nourris avec des régimes très riches en hème ou en hémoglobine. Deux études ont été réalisées : à court et à long terme (7 et 100 jours de régime expérimental). Seul VEGF a été surexprimé à long terme dans la muqueuse colique de rats nourris avec un régime riche en hémine ou en hémoglobine. Une étrange sous expression de la protéine COX2 à long terme pour le régime riche en hémine est observée. HO1, un marqueur du métabolisme de l'hème, est surexprimé dans le régime hémoglobine en comparaison avec le régime hémine, ce qui peut s'expliquer par des différences de métabolisme de ces deux molécules. En conclusion, bien que l'hème est fortement promoteur de la cancérogenèse colique au stade ACF, seul VEGF a pu être identifié comme marqueur moléculaire précoce au cours de cette étude.

Résumé / Abstract : The influence of meat intake on colorectal cancer risk is particularly controversial. Whilst epidemiological studies show that red meat has a promoting effect, animal experiments have not been able to prove this. These studies have helped to support the hypothesis that haem promotes colon cancer. An initial study showed that haem as part of a diet poor in calcium and rich in peroxydable oil significantly enhances colon carcinogenesis in the rat aberrant crypt stage. Haem was, thus, speculated to be the promoting agent in colon cancer. The influence of haem intake on colon carcinogenesis was studied in the rat by analysing the modifications in expression of protein markers associated with carcinogenesis (HO1, HO2, COX2, iNOS, VEGF, OGG1, HSP70) using Western blot. Rats were fed diets very high in haemin or haemoglobin. Two studies were carried out: one short and one long term. Only VEGF was over expressed long term in a colonic mucosa of rats fed a diet high in haemin or haemoglobin. A strange under expression of the protein COX2, long term, for the diet rich in haemin was observed. HO1, a marker of haem metabolism, was over expressed for the haemoglobin diet in comparison with the haemin diet, which may be due to the difference in metabolism of these two molecules. In conclusion, although haem is a strong promoter of colon carcinogenesis at the ACF stage, only VEGF could be identified as an early marker during this study.