Etude expérimentale des capacités digestives chez la Seiche, Sepia officinalis L. (Mollusque, Céphalopode) : impact de l'alimentation, indice de condition nutritionnelle et formulation d'un aliment artificiel / par Armelle Perrin ; [sous la direction de] Noussithe Koueta

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2004

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Seiches

Enzymes digestives

Alimentation artificielle

Élevage

Marqueurs biologiques

Céphalopodes

Mollusques

Koueta, Noussithe (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Caen Normandie (1971-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Etude expérimentale des capacités digestives chez la Seiche, Sepia officinalis L. (Mollusque, Céphalopode) : impact de l'alimentation, indice de condition nutritionnelle et formulation d'un aliment artificiel / par Armelle Perrin ; [sous la direction de] Noussithe Koueta / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 2004

Résumé / Abstract : Les capacités digestives de Sepia officinalis ont été étudiées expérimentalement sur des seiches juvéniles élevées en conditions contrôlées et sur des seiches du milieu naturel. Les seiches ont un système digestif performant, particulièrement équipé en enzymes protéolytiques. Le premier mois suivant l'éclosion, le système digestif des juvéniles subit d'importants changements liés à sa maturation vers un type adulte. L'impact du régime alimentaire sur les enzymes digestives indique qu'elles ne sont pas identiquement régulées lors du développement de la seiche. Ces variations sont en relation avec les besoins essentiels des juvéniles. L'utilisation de crevettes congelées enrichies en acides gras et peptides montre que les acides gras sont nécessaires avant 20 jours, âge représentant un passage délicat pour les juvéniles. L'impact des acides gras et des peptides indique l'existence d'une régulation des enzymes protéolytiques basée sur l'équilibre acides gras/peptides. Ces acides gras accélèrent la maturation du système digestif, permettant d'obtenir une digestion plus efficace des aliments. De plus, les enzymes digestives peuvent servir en tant que biomarqueurs nutritionnels, spatialement et temporellement. Ainsi, des données obtenues sur des pré-recrues issues du milieu naturel pourront permettre d'aider à la compréhension du recrutement. Enfin, l'attraction étant le premier problème majeur dans l'élaboration d'une alimentation artificielle, un surimi à base de crevettes a été mis au point, visuellement attirant et que les juvéniles de seiches acceptent de manger. Un dispositif permettant de mouvoir les aliments a été testé avec succès sur des seiches âgées de 0 jours.