Approche expérimentale de la mémoire olfactive : perspective développementale / Christine Perchec ; sous la direction de Matty Chiva

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2001

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Perception olfactive -- Recherche

Perception olfactive -- Mémorisation -- Développement

Mémoire -- Recherche

Chiva, Matty (1935-2003) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Paris Nanterre (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Approche expérimentale de la mémoire olfactive : perspective développementale / Christine Perchec ; sous la direction de Matty Chiva / Lille : Atelier national de reproduction des thèses , 2001

Résumé / Abstract : Cette recherche se propose d'étudier la manière dont les odeurs sont perçues, les significations que l'individu leur accorde et leur organisation en mémoire dans une perspective développementale. Quatre protocoles expérimentaux originaux ont été établi. Les résultats soulignent l'existence d'un double traitement de l'information olfactive, analytique et holistique, fonctionnant en parallèle. Ils montrent également des effets développementaux dans la dénomination des odeurs et dans les processus catégoriels. La catégorisation est un processus qui se construit au cours du temps et à travers l'expérience individuelle et sociale. D'autres résultats mettent en évidence l'existence d'une différence entre la perception et la représentationnelles d'un objet olfactif. Les représentations olfactives apparaissent comme multimodales où couleur et saveur participent activement à ce processus. Ainsi, les mécanismes mnésiques, les caractéristiques perceptives et représentation elles d'objets odorants sont étudiés selon un approche développementale. Les résultats de cette recherche offrent des perspectives de travail particulièrement intéressantes concernant les activités cognitives, perceptives et émotionnelles lors d'une stimulation olfactive. Ces approches ouvrent de nouvelles pistes théoriques et devraient également déboucher sur des applications pratiques.

Résumé / Abstract : The way in which odours are perceived, meanings that individuals grant to them and memory organisation from a developmental point of vue are the aim of this research. Following a state of the art review on these questions, four original scientific experiments were done on large samples of children, adolescents and adults. Results underline a double treatment of the olfactory information, analytic and holistic, working in parallel. It shows also developmental effects in naming odours and categorial processes. Categorisation is a process that gets built in time and through individual and social experience. Other results show a difference between the perception and the representation of an olfactory object. The olfactory representations appear to be multi modal where colour and flavour participate actively into this processes. Consequently, the mnemonic mechanisms, and the way that are perceived and represented flavoured objects are studied in a developmental approach. The results of this research offer very interesting futures work direction on the study of the cognitive, affective and emotional activity under flavours stimuli. This will open new theoretical research tracks and will also provide new practical applications.