Etude Médi-RIVAGE : risque cardiovasculaire, alimentation méditerranéenne et polymorphismes génétiques : résultats après 3 mois d'intervention / Stéphanie Vincent ; sous la dir. de Denis Lairon

Date :

Editeur / Publisher : [S. l.] : [s. n.] , 2003

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Langue / Language : anglais / English

Alimentation -- Enquêtes

Cuisine méditerranéenne

Athérosclérose -- Prévention

Lipoprotéines

Polymorphisme génétique

Lairon, Denis (19..-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Aix-Marseille II (1969-2011) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Etude Médi-RIVAGE : risque cardiovasculaire, alimentation méditerranéenne et polymorphismes génétiques : résultats après 3 mois d'intervention / Stéphanie Vincent ; sous la direction de Denis Lairon / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 2003

Résumé / Abstract : L'étude Lyonnaise fut la première intervention basée sur une alimentation de type méditerranéen ayant montré des effets bénéfiques sur la survie après un infarctus du myocarde. Comme il a été montré que le régime alimentaire des populations du Sud de la France perd son caractère Méditerranéen, nous avons entrepris une étude d'intervention dans cette région avec une approche nutritionnelle basée sur une alimentation de type méditerranéen. Le premier but de cette étude est d'évaluer les effets de ce type de régime en prévention primaire sur les facteurs de risque de l'athérosclérose chez des sujets présentant au moins un risque pour cette maladie. Le deuxième objectif est de réaliser une enquête biologique approfondie liée à une intervention alimentaire, avec un intérêt particulier pour les paramètres lipidiques à jeun et en période postprandiale ainsi que l'étude de certains polymorphismes lipidiques influençant le métabolisme ou l'homéostasie des lipoprotéines. Les participants de cette étude sont des volontaires choisis parmi les patients du Centre de Détection et de Prévention de l'Athérosclérose à l'hôpital de la Timone à Marseille. Les sujets doivent avoir au moins un facteur de risque (ex obésité, hypercholestérolémie non traitée,) pour être inclus dans l'étude. Les sujets sous traitements hypo-lipémiant ou hypo-glycémiant sont exclus. L'échantillon total est de 69 hommes et 100 femmes (n=169). Comme attendu, l'alimentation de ces sujets est différente de l'alimentation méditerranéenne traditionnelle. Les données obtenues montrent que, chez des sujets à risque modéré, les changements d'une alimentation actuelle (industrielle) vers une alimentation Méditerranéenne (riche en AGMI, acides gras n-3, fibres, caroténoi͏̈des, et polyphénols) améliore sensiblement les paramètres biochimiques marqueurs du risque cardiovasculaire ; spécialement ceux de la période postprandiale après un repas test standardisé. L'amplitude de ces changements bénéfiques est moindre dans un groupe de sujets suivant un régime classique (pauvre en graisse et en cholestérol). Néanmoins, les différences d'effets obtenues entre ces 2 types de régimes apparaissent faibles, ceci peut être du au fait qu'en Provence les sujets conseillés pour suivre un régime classique adoptent spontanément un régime de type méditerranéen. Les données fournies par cette étude, montrent l'interaction évidente de certains SNPs avec la réponse aux régimes. Les conséquences attendues de telles données sont notre capacité à améliorer les recommandations alimentaires en tenant compte de la variabilité génétique dans une population, donc de cibler les recommandations en fonction du groupe ou des individus

Résumé / Abstract : The Lyon Diet Heart Study was the first trial based on a Mediterranean-type dietary intervention and showed a beneficial effect on the survival rate after myocardial infarction. Because it has been shown that French Mediterranean populations are giving up their original dietary habits, we undertook an intervention study with a Mediterranean diet-based nutritional approach. The first goal of the study was primary prevention of cardiovascular diseases by evaluating the effect of Mediterranean diet on arteriosclerosis risk factors in subjects presenting at least one risk factor. A second objective of the study was to implement extensive biological investigation in relation to the dietary intervention, with a special interest on fasting and postprandial examinations of lipid parameters and lipoproteins as well as some genetic polymorphisms influencing lipoprotein metabolism and homeostasis. Volunteers visiting the Centre for Detection and Prevention of Arteriosclerosis (CDPA) at La Timone University Hospital in Marseille were identified as potential participants whether they presented at least one risk factor (e.g. obesity, untreated cholesterolemia, etc..). Subjects treated by hypolipemic and hypoglycaemic drugs were excluded. The final sample was made of 69 men and 100 women (n=169). As expected, subjects from French Mediterranean regions departed from Mediterranean traditional diet. The data obtained show that, in subjects at moderate risk, changing form the nowadays habitual (westernized) diet to a Mediterranean-type diet (high MUFA, n-3 fatty acids, fibre, plant carotenoids and polyphenols) improves most blood biochemical parameters considered as risk factors for cardiovascular disease; especially in the postprandial state after a standardized test-meal. The amplitude of the beneficial changes is less marked when changing for a prudent low-fat, low-cholesterol diet. Nevertheless, it appears that in Provence, an area which still rely (at least minimally) on traditional Mediterranean culture, recommendation of a healthy diet is mostly interpreted by the subjects by adopting a kind of Mediterranean diet. The data provided add further evidence of the interaction between particular SNPs and metabolic responses to diets. The expected consequence of such new knowledge is the ability to improve dietary recommendations by taking into account known genetic variability within a given population